当前位置: 首页 > 规章制度
从基本路线高度理解和把握科学发展观
发布日期: 2007-09-30 录入员: admin

     胡锦涛总书记“6·25”在中央党校的讲话,紧密结合我国社会主义初级阶段的实际,深刻阐述了事关党和国家工作全局的若干重大问题,是有关中国特色社会主义的学习纲要。

    “6·25”讲话紧紧抓住中国特色社会主义这个主题,将十一届三中全会以来党的创新理论,包括科学发展观,加以贯通,高屋建瓴地论述坚持和发展中国特色社会主义的重大问题。
    胡锦涛总书记在“6·25”讲话中提出,“贯彻科学发展观,要求我们始终坚持‘一个中心、两个基本点’的基本路线,积极构建社会主义和谐社会,坚定不移地推进改革开放,切实加强和改进党的建设。毫不动摇地坚持党的基本路线,是我们事业能够经受风险考验、顺利达到目标的最可靠保证。要坚持把一个中心和两个基本点统一于中国特色社会主义的伟大实践,任何时候都决不能动摇。”这里,关键是要搞清楚科学发展观同基本路线的关系。
    进入历史新时期后,邓小平就指出,只有社会主义才能发展中国。他提出,要寻找一条比较快的发展道路。基本路线就是在社会主义条件下发展中国的路线。党的基本路线的完整名称是:在社会主义初级阶段建设有中国特色社会主义的基本路线。
    基本路线是中国特色社会主义理论的高度概括和凝练。基本路线规定了“一个中心、两个基本点”和我们的奋斗目标,以路线形态表达了我们对什么是中国特色社会主义和怎样建设中国特色社会主义的认识,集中体现了建设中国特色社会主义的规律性。基本路线是建设中国特色社会主义的事业能够经受风险、顺利达到目标的最可靠的保证。邓小平在南方谈话中提出,基本路线要管一百年,动摇不得。这是语重心长的话,也是他的政治交代。路线的内涵就是道路。基本路线反映的就是我们通常说的中国特色社会主义道路。改革开放二十九年的实践证明,这条基本路线是能够比较快地发展中国的正确路线。毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义,就要毫不动摇地坚持党的基本路线。
    党的基本路线要在建设中国特色社会主义的实践中不断充实发展。
    科学发展观,是适应新世纪新阶段我国发展的新要求而提出来的深刻思想。科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。
    经过二十九年的改革和发展,我国的经济和社会的发展已经上了一个较大的台阶。进入新世纪新阶段,我们已经站在一个新的历史起点上。在现有的较为雄厚的国力基础上,我们的经济社会应当能够又好又快地发展,这也是对贯彻党的基本路线的新要求。科学发展观正是着眼于这个新的历史起点,为我们的发展提供了有力的理论指导。科学发展观在总体上充实和提升了基本路线。
    坚持党的基本路线,要求科学发展;贯彻落实科学发展观,就能更好地坚持党的基本路线。二者有着内在的联系。在新世纪新阶段,讲基本路线,就必须讲科学发展;讲科学发展,不能离开基本路线。我们要自觉地将二者统一于中国特色社会主义,实践上是这样,理论上也是这样。
    十一届三中全会以来的理论是一个中国特色社会主义理论的大体系,十一届三中全会以来的路线和战略,也是紧密联系的,是以“一个中心、两个基本点”的基本路线为框架的整体。我们要善于从大体系上理解和掌握这些理论,要注意从整体上贯彻执行这些路线和战略。胡锦涛总书记在“6·25”讲话中提出,我们必须始终不渝地坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义,提出了“四个坚定不移”,提出了推进经济、政治、文化、社会建设的任务,都体现了这样的要求。这也是夺取全面建设小康社会的新胜利,开创中国特色社会主义事业新局面的需要。(来源:学习时报)

版权所有:2015-2020 南通大学医学院 版权所有 地址:江苏省南通市启秀路19号 邮编:226001 管理入口
联系电话:+86-513-85051875 传真:+86-513-85051876