当前位置: 首页 > 规章制度
中共南通大学医学院委员会理论学习中心组学习制度
发布日期: 2007-09-25 录入员: admin

    医学院党委理论学习中心组(以下简称党委中心组)学习是院级领导班子和领导干部加强马克思主义思想武装,提高思想政治理论水平的重要途径;是坚定理想信念,保持政治上的坚定,在思想上行动上与党中央保持高度一致的有力措施;是运用马克思主义理论指导实践,提高领导水平和执政水平的有效途径;是学习贯彻党的理论、路线、纲领、方针、政策的重要载体。为保证学习效果,提高学习质量,根据《中国共产党章程》、《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》和《中共南通大学委员会理论学习中心组学习制度》中关于“建立健全党委中心组学习制度”的要求,特制定本制度。

 
一、组成人员
    学院党委中心组一般由学院级领导干部、学院各办公室主任、各党支部书记等人组成。可视学习具体内容的不同适当扩大有关人员参加。
学院党委书记任党委中心组组长。组长的主要职责是:组织制定年度学习计划和阶段性学习安排,确定学习主要内容和具体实施办法,提出学习要求;组织党委中心组学习,主持集中学习讨论,保证党委中心组学习制度落实;带头学习,指导和检查党委中心组成员学习。组长不能参加党委中心组学习时,可委托院党委其他领导组织学习。
学院党委中心组设学习秘书一名。主要职责是:参与中心组学习计划制定;负责学习计划具体落实、学习活动具体安排;负责学习记录、学习考勤;负责学习材料准备;负责学习档案(即中心组成员名单、学习制度、学习计划、学习记录,中心组成员撰写的调查报告、理论文章、工作论文、学习心得等)保管;完成组长交办的有关工作。
 
二、学习内容
1.马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想;
2.党的路线、方针、政策;
3.党纪、政纪、国家法律;
4.党和国家有关教育特别是高等教育改革和发展的方针政策、法律法规;
5.履行职责所必需的经济、科技、法律、管理等专业知识;
6.社会主义市场经济、历史(特别是中国近代史和中共党史)、军事、国际政治等方面的知识;
7.上级党组织安排的其他学习内容。
 
三、学习方法
    学院党委中心组学习以自学和调研基础上的集中学习、研讨为基本形式。
1.坚持以集中学习为主要形式。根据不同情况、可采取集中阅读、集体讨论、专题研讨、定期交流、听辅导报告、看音像资料、考察调研等多种形式。要按照上级的学习要求,结合学院改革、发展、稳定中重点问题,认真设计专题,在自学和调研的基础上,精心组织集中学习研讨,努力形成认真学习的风气,民主讨论的风气,积极探索的风气,求真务实的风气。
2.坚持以自学为基础。每个中心组成员都要结合自身的情况和所履行的职责努力自学,同时,认真完成中心组规定的学习任务。
 
四、学习要求
1.坚持理论联系实际的学风。密切联系学院深化改革,促进发展,维护稳定的实际,深入研究带全局性、战略性、前瞻性的重大问题,为学院党政重大决策提供理论支持,着力于解决实际问题,做到理论与实际、学习与运用、言论与行动相统一。要把调查研究贯彻于院党委中心组学习的全过程,每个中心组成员每年都要结合所履行职责深入基层、深入师生员工,研究新问题,总结新经验,寻求新办法,自己动手撰写1-2篇有情况、有分析、有建议的调研报告或体会文章。理论学习要同解决自身在党性、党风方面存在的突出问题和进一步树立科学的世界观、人生观、价值观联系起来,不断增强党性修养和拒腐防变能力。
2.引导和推动下级党政组织的学习活动。党委中心组成员要积极参加、认真督促分管部门的政治理论学习,注意发现、解决学习中存在的问题,帮助群众释疑解难,向师生做专题辅导,以党委中心组的学习成果影响、指导党员与群众的学习,把师生的政治理论学习不断地引向深入。
3.学院党委中心组学习的时间要求。学院党委中心组每月安排至少一次集中学习。

版权所有:2015-2020 南通大学医学院 版权所有 地址:江苏省南通市启秀路19号 邮编:226001 管理入口
联系电话:+86-513-85051875 传真:+86-513-85051876