当前位置: 首页 > 规章制度
坚定不移走中国特色社会主义伟大道路
发布日期: 2007-08-15 录入员: admin

    胡锦涛总书记在中央党校发表的重要讲话中强调指出:我们必须始终不渝地坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义。这对于统一全党思想,带领全国各族人民继续团结奋斗,夺取全面建设小康社会新胜利,开拓中国特色社会主义更为广阔的发展前景,具有重要的指导意义。

  中国特色社会主义,是一代代中国共产党人在长期探索中国社会主义发展道路过程中形成的重大理论成果和实践成果,是中国共产党人把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合所作出的历史性选择。
  中国共产党在长期奋斗的过程中,不断探索和研究建设社会主义这个重大问题,取得了重要成果。以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,领导中国人民取得新民主主义革命的胜利,进而建立了社会主义基本制度。随后,又围绕如何在中国这样的经济文化比较落后的国家走社会主义道路的问题进行了长期的探索,既在实践中初步建立起完整的社会主义工业体系和国民经济体系,又在理论上对社会主义建设的规律进行了初步的思考,提出了要根据本国情况走自己的道路、着眼于最大限度地调动一切积极因素、正确处理各方面的矛盾和问题、兼顾各方面的发展需要和利益关系等一系列重要思想。这些重要思想是我们党的宝贵财富,为我们党带领人民走出一条中国特色社会主义道路奠定了初步基础。
  党的十一届三中全会以后,以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体,鲜明提出和深入思考什么是社会主义、怎样建设社会主义的根本问题,总结我国和世界社会主义建设的经验与教训,明确提出:“把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”。在实践中,我们党从社会主义初级阶段的基本国情出发,坚持以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,开辟了一条中国特色社会主义道路,使当代中国的面貌发生了巨大的变化。在理论上,初步回答了中国社会主义发展道路、发展阶段、根本任务、发展动力、外部条件、政治保证、战略步骤、领导力量和依靠力量、祖国统一等一系列基本问题,创立了邓小平理论。
  党的十三届四中全会以后,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体,高举邓小平理论伟大旗帜,坚持党的基本路线和基本纲领,不断推进改革开放和社会主义现代化建设事业,经受住各种风险的考验,取得了举世瞩目的成就,也积累了治党治国治军的宝贵经验。在不断推进理论创新和实践创新中,进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题,创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题,创立了“三个代表”重要思想,进一步深化了对中国特色社会主义的认识,使中国特色社会主义事业继续大踏步前进。
  党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,锐意进取,开拓创新,坚持社会主义市场经济的改革方向,在全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设的同时,不断推进党的理论创新,提出了科学发展观等重大战略思想,为进一步发展中国特色社会主义提供了有力的思想武器,开创了中国特色社会主义事业的新局面。

  中国特色社会主义作为马克思主义中国化的重大理论成果和实践成果,来源于我国社会主义建设和改革开放的实践,是历史的必然和人民的选择。中国特色社会主义既体现了科学社会主义的基本原则,又具有鲜明的中国特色,是实现中华民族伟大复兴的正确道路,又是指导中国人民推进社会主义现代化的科学理论。(来源:人民日报)

版权所有:2015-2020 南通大学医学院 版权所有 地址:江苏省南通市启秀路19号 邮编:226001 管理入口
联系电话:+86-513-85051875 传真:+86-513-85051876