当前位置: 首页 > 管理动态
南通大学医学院毕业实习的组织领导
发布日期: 2007-08-02 录入员: admin

     学生在实习期间接受学院和实习医院的双重领导。学院和各实习医院在工作中应互相支持,通力合作,共同做好实习的管理工作。

 
  (一)学院:
  在分管院长领导下,由临床实习科分管并具体执行,并会同年级辅导员负责安排实习工作,及时处理和解决实习中的一些问题。
  1、临床实习科:
  (1)在学校职能部门的统一协调下,组织实习前的动员教育及实习学生进点和返校的各项工作。
  (2)负责制定本学院各专业毕业实习大纲和实习轮转计划等教学文件;制定各专业实习规章制度与教学管理文件;负责制定、落实毕业实习分配计划;组织、协调各实习科室的教学安排。
  (3)配合学校职能部门考察、建立各专业毕业实习教学基地(教学医院),以及教学基地的建设工作。
  (4)按照评估指标及学校管理要求,组织对毕业实习教学过程的监督,检查和评价工作以及对教学医院的教学评估工作。
  (5)负责组织进行巡回教学工作;组织、协调各教学医院做好毕业实习学生的出科考试及毕业操作技能考试工作。
  (6)定期组织召开毕业实习工作会议,临床教学工作和经验交流会议,总结、研讨临床实习教学工作。
  (7)配合学校有关部门做好兼职教师聘任和优秀带教老师的评选工作。
  (8)负责协调做好毕业实习生的评优工作。
  2、年级辅导员:
  负责本院实习学生的编组工作,负责毕业实习过程中的学生管理工作,定期深入医院,了解学生思想、学习、生活等情况,反馈信息,协调解决存在的问题。
 
 (二)实习医院:
  实习医院受学院委托,对实习教学全面领导和统一安排。
  1、科(医)教科:
  在医院分管院长领导下,由科(医)教科指定专人全面负责毕业实习的组织实施和管理。具体任务是:
  (1)指定专人负责实习生工作,包括实习生的生活、实习安排、学生的思想政治工作及纪律考勤,并经常向学院汇报学生的实习情况,对严重违反纪律和规章制度的学生,及时向学院书面提供材料并提出处理意见。
  (2)定期检查实习计划的执行情况,及时解决和处理存在问题,努力提高实习质量。
  (3)按学校的实习计划和要求制订实习轮转表。实习轮转表须于实习开始一周内报送学院临床实习科。
  (4)对每科由于病、事假缺实习一周以上的实习生报与学院临床实习科,并共同研究进行补实习的方案。
  2、实习科室:
  各实习科室是直接指导生产实习的教学组织,由科室主任负责领导工作,并组织全科室医护人员共同关心和完成教学任务,各科应指定一名高年资医师,协助主任管理此项工作, 具体任务是:
  (1)实习生初来或接班时,负责介绍科室情况,包括组织领导、规章制度、职责范围,并分配工作,指定专任带教老师。
  (2)根据实习计划要求,做好具体安排,指导实习的进行,并经常检查实习大纲的完成情况,解决存在问题。
  (3)严格检查实习生的工作及其完成情况,全面关心学生的德、智、体的发展,掌握实习生的服务态度,劳动纪律等情况,开展表扬与批评,定期向医院主管部门汇报实习生情况。   
  (4)实习结束时,根据有关规定,对实习生的学习成绩和工作表现进行考核,评定成绩,填写考核鉴定表。

版权所有:2015-2020 南通大学医学院 版权所有 地址:江苏省南通市启秀路19号 邮编:226001 管理入口
联系电话:+86-513-85051875 传真:+86-513-85051876