当前位置: 首页 > 管理动态
南通大学医学院实习医生工作职责
发布日期: 2007-08-11 录入员: admin

       1、学生进入实习医院进行临床实习,称为实习医生,在实习期间应遵守学校和实习单位各项有关规章制度,尊敬师长、团结同学,关心病人。
       2、实习医生在思想政治、业务学习、生活管理等方面服从实习医院的领导和科室统一安排,按时完成上级医师交给的医疗工作及其它各项任务,并认真填写好《实习工作周记》。
       3、在上级医师和护士长指导下,每个实习医生应负责管理5~8张病床的医疗工作,对病员必须关心爱护,经常了解病员的病情变化、思想情况,树立高度的责任感和同情心,不允许有因个人学习而损害病人健康的行为。不得以任何理由和手段用病人的名义开药。对病人或其家属的馈赠一律婉言谢绝。
       4、病志工作:
        (1)新病人入院后,实习生应在上级医师指导下,采集病史、体格检查,并在次晨查房前完成病历,提出诊断和处理意见,特殊情况经上级医师同意后可在二十四小时内完成。
        (2)实习生必须经常深入病室,了解病情,记载病程记录。
        (3)对再入院或转科者,实习生应复习以往病历,根据入院经过和检查结果,分别写在入院或转科记录。
        (4)实习生应负责按规定排列次序整理病历,保持整洁,患者出院后在二十四小时内填写出院记录,出院卡及病历封面,并请上级医师检查、修改、补充和签名,患者死亡后应及时填写死亡记录。
        (5)实习生于每次交班前,应将所管病人的病情演变(包括主要病史、体征、化验结果、治疗经过,目前存在问题及处理等)写成交班记录,并向接班人口头交待。
       5、填写各种申请单、证:
        (1)实习生可单独签发一般化验申请单,其中血型鉴定及交叉试验单应由上级医师签名。
        (2)实习生不得擅自签发住院证,出院通知单,疾病诊断书,病假证明书,病危通知单,传染病卡片,病理检查申请单,透视摄片申请单,会诊申请单,输血证明书等,但在上级医师指导或同意下,可由实习生填写,再请上级医师签名。
       6、值班、急诊:
        (1)实习期间实行24小时负责制和夜间、双休日与节假日轮流值班制。值班期间不得离开医院,因事暂时离开岗位须经上级医师同意,并通知有关人员以便寻找。夜间值班按医院规定给予休息。
        (2)实习生协助值班医师急诊时,除完成病历外,在上级医师指导或同意下,才能独立进行特殊检查及治疗工作。
        (3)急诊入院病人经会诊确定转科时,实习生应完成主要病史,体检及常规化验,交上级医师审阅后才转入他科。
       7、病房工作:
        (1)每天早上提前半小时进入病房,作好查房准备,跟随上级医师查房和巡视病室(包括主任查房)至少早晚各一次,报告新入院患者病历,提出诊断和处理意见,并报告其他患者病情变化。
        (2)下午和傍晚应随同住院或住院总医师巡视病室,了解病情。
        (3)实习生应遵守和执行病室保护性医疗制度,对患者及其家属关于诊断治疗或手术预后有所询问时,应遵守上级医师意见解答。对手术预后不良或病情恶化等严重情况不得向患者本人透露。
        (4)在上级医师指导或允许下,施行各种诊治操作及手术,未经允许不得擅自单独进行。
        (5)遇有危重患者应随时诊查并及时向上级医师反映,请示处理方法。
        (6)实习生应坚持星期日早查房制度。
       8、门诊工作:在上级医师指导下独立进行复诊病人的病历书写,诊治和处理,对疑难病人应及时请上级医师指示或处理。
       9、医嘱、处方:
        (1)实习生可在上级医师指导下,独立开常规医嘱(具体由实习医院或实习科室规定)。
        (2)实习医生必须在上级医师指导或同意下开展治疗或开特殊处理医嘱,并交上级医师检查及签名。
        (3)实习生无单独处方权。
       10、实习生在完成医疗工作的同时,亦应学习护理,协同护士作治疗(包括抽血、补液、灌肠等)以及手术前皮肤准备等,协助做清洁卫生工作。
       11、积极参加科内的病例分析和死亡病例讨论、临床病理讨论及专题讲座,按时参加医院组织的学术讲座及其它学术活动等。
       12、实习生要爱护医院的医疗器械及一切国家财产。如有损坏,应按有关赔偿制度进行赔偿和处理。重要仪器,医药用具,未经上级医师同意,不得擅自动用。
       13、实习医生在学习和工作中须谦虚谨慎,艰苦踏实,养成理论联系实际与实事求是的科学态度,反对脱离实际,好高骛远的作风和粗枝大叶,弄虚作假的不良现象。
       14、按时参加实习组的政治学习和民主生活会,密切联系思想实际,开展批评与自我批评,并做好实习阶段小结,认真填写实习生考核表。
       15、上述规定实习生应切实遵守,严格执行;对违反规定者,视情节轻重给予批评和处分。

版权所有:2015-2020 南通大学医学院 版权所有 地址:江苏省南通市启秀路19号 邮编:226001 管理入口
联系电话:+86-513-85051875 传真:+86-513-85051876