当前位置: 首页 > 规章制度
南通大学医学院临床医学专业毕业实习考核检查方案
发布日期: 2007-09-01 录入员: 医学院办公室

毕业实习时临床医学专业学生培养的重要环节,加强学生临床实践操作能力和临床思维能力的训练队医学生未来的职业生涯具有深远的影响。为了推进我院毕业实习工作的开展,特制订南通大学医学院临床医学专业毕业实习考核检查方案。

一、考核检查组人员组成

考核检查人员由学校领导带队,具体成员由临床教学专家库成员、学校教务处、医学院领导及相关职能部门工作人员组成。

二、检查时间

一般安排在11-1月,具体时间以当年度工作安排为准。

三、考核检查内容

(一)学生实习教学方面

1. 临床诊疗思维与技能操作能力

2. 人文素养与医患沟通能力

3. 《实习大纲》执行情况

(二)学生生活方面

1. 学生用餐条件

2. 学生住宿情况

四、考核检查程序与内容

1. 诊疗考核时间:45分钟

检查组提前一天通知实习教学单位考核病例所属科室,医院需提供近1周内该科室住院病人名录(须确定该病人在检查期间不会出院)及其所患疾病供专家组随机抽取作为考核病例之用。检查前15分钟告知医院抽取病例并请医院转告该病人取得同意,同时医院将该病例相关资料转交检查组备用。随机抽取学生对该病例进行病史采集(15分钟),待学生问诊结束返检查现场后播放该生病史采集过程并要求该生提出进一步地诊疗过程(如体格检查要求、必要辅助检查等,其中必要体格检查由志愿学生扮演病人由抽检学生操作),所提辅助检查结果由专家组按照病历记录提供(15分钟)。实习组其他同学对该生诊疗过程及结果进行补充(5分钟),带教老师进行评析(5分钟),专家点评(5分钟)。

2. 技能操作考核时间:20分钟

范围:包括内科学、外科学、妇产科学、儿科学等相关操作,具体内容见临床实习教学规范。

由考核组根据第一轮实习轮转情况随机抽取若干名(约为总数20%)实习生进行操作,实习生根据专家提供题卡的要求进行操作,并回答题卡上的问题。专家组现场抽取观摩同学点评并根据实习生操作的规范程度及完成情况以及对题卡问题的回答情况进行评判。

技能操作项目请各医院根据要求自备相关模型。

3. 学生团队能力考核时间:20分钟

实习学生分为3组,利用Microsim Inhospital院内系统,要求学生完成相应的操作。期间穿插部分临床辅助检查结果判读。

4. 文档抽查时间:15分钟

1)抽查实习生书写的大病历。请实习医院收齐五年级实习生按实习大纲规定书写的大病历,并做好汇总统计表格,交由专家抽取(若实习生书写病历已归入病案室的,请提供病历住院号,供专家抽取)十份进行检查。

2)承担四年级临床教学的单位同时抽查十份《教学日志》

3)检查实习学生临床能力记载表

5. 检查学生宿舍、用餐等生活条件及宿舍管理情况。

6. 考核检查意见反馈暨师生座谈会

考核检查组对全部检查项目进行综合意见反馈。考核检查组与实习同学及临床带教老师进行座谈。医院科教部门负责人及实习大组长分别汇报本年度实习情况,同时请临床带教老师及实习同学分别填写实习情况调查问卷。

五、医院准备事项

1. 请医院科教部门及早对有关科室(教研室)和我校全体实习生做好动员工作,积极准备迎接教学检查。届时请有关院领导、各科(教研室)主任、教学秘书、教师代表到场观摩并参加座谈会。请有关专科医院医教部门负责人和教师代表参加全过程检查。

2. 场地准备

1)考核检查会场的会标(“南通大学医学院毕业实习考核检查现场会”)、主会场请做好席卡。

2)检查场所请提前准备供暖、洗手、换衣等条件

3)请提供必要的电脑、音响设备和投影仪等。

3. 材料准备

请医院科教部门收齐相关材料备查

4. 请学生准备好按大纲规定的大病历,请科教部门按照样本做好统计,方便专家抽取。如果病历不存档,请科教部门收取后集中存放;如病历已存档,待抽取后到病案室调取。

5. 请各医院科教部门提前通知我校在医院实习的所有专业实习生及相关带教老师一起参加考核检查(检查开场式及座谈会集中举行,检查内容由各专业分别组织)。

6. 请同学自行准备工作服、口罩及帽子,要求每人佩戴胸卡。

六、考核检查结果评价

学校考核检查专家组将对参加考核检查的各单位进行综合评价,同时对医院的组织和管理进行评比,并对先进单位给予表彰。

凡考核不合格的实习生,应采取相应的补救措施,经学院(或经学院同意由医院)重新考核后方能转入下一科室实习。

 

 

版权所有:2015-2020 南通大学医学院 版权所有 地址:江苏省南通市启秀路19号 邮编:226001 管理入口
联系电话:+86-513-85051875 传真:+86-513-85051876