当前位置: 首页 > 教学督导
建立科学的高校内部教学督导体系
发布日期: 2007-09-26 录入员: admin

    科学建构:外部环境与自身建设并重

  构建具有我国特色的高校内部督导制度,必须立足我国的国情,高校自身的校情,从督导的最高目标处着眼,从督导的最低目标处着手,坚持阶段发展战略。同时,还需坚持督导外部环境建设与督导自身建设并重,在协调中求生存,在稳定中求发展。
  在督导组织建设上,既注重各阶段督导目标的实现,又要注重督导组织自身建设。督导工作同其他工作一样,有其自身建设与发展的规律。因此,督导工作要坚持阶段发展战略,明确阶段性工作目标和工作任务,在取得阶段性成果、实现阶段性目标中,寻求督导工作的健康有序发展。要坚持把督导工作与高校教学工作统一起来,把教学工作的重点和难点,作为督导工作的切入点,制定学期督导计划,确定工作重点、工作日程、人员分工、工作方式方法。
要加强督导组织的自身建设。在我国的督导实践中,一般是对督导工作目标与任务部署多,而对抓督导组织自身建设与管理少。由于教学督导是一个十分宽泛的领域,涉及高校教学工作的方方面面,理想的教学督导员应把深厚的学科专业知识、很强的教学研究能力和丰富的教学管理经验融于一身,是教学研究专家、学科专业教授和教学管理专家的“三统一”。作为督导员应当具有先进的教育理念和教育理论,能够把握教学改革的主要方向;具备先进的管理思想,善于协调和处理各种关系与问题;拥有民主意识、平易近人、谦虚严谨、公平公正的作风,具有良好的人格魅力。
    在督导运行体系上,既注重理顺各种关系,又要注重把握好职责界限。确保督导工作的有序运行,关键是抓好“一个体系、两个渠道”建设。抓好组织领导体系建设,就是要把教学督导设置在高校校长或主管教学的副校长的直接领导下,建立独立的督导组织或在业务部门分管下的督导组织,制订教学督导实施细则,明确督导工作各阶段目标、职责、范围、方式、具体问题的处置及纪律方面要求等内容,使督导工作有法可依,科学规范。工作交流渠道,就是建立督导组织内部集体研究、定期交流制度,建立督导员与机关、被督导对象的交流制度等。信息反馈渠道,就是建立督导汇报会制度、督导反馈卡制度、紧急情况反馈热线,以及校园网公示栏目等。
  在抓好上述建设的同时,还要注重理顺督导员履行职责的界限。当前督导职责与机关职责不分、覆盖面过大、界限模糊等问题。由于督导工作更具学术性,不具备行政职能,所以,督导员的意见和建议不能要求被督导对象全部接受执行,应把反馈情况、阐明道理、提出建议、力争“认同”作为督导工作的基本标准。
  在督导方式方法上,既注重多种督导方式并重发展,又要注重以指导、引导、倡导为主体,大力弘扬积极向上的“教学主旋律”。对教育督导职能,可概括为督导、反馈、指导、调研、推广和评价六大职能。高校实施教学督导工作,要坚持多种形式的教学督导并重发展,广泛开展对教学重点难点问题的专题研究、专题督导、评估评价等活动,提出有针对性的措施建议,为领导和机关决策提供依据。在督导工作的宏观导向上,对以找问题、挑毛病为主体的“弥补式督导”、“管理式督导”实行变革,实现从教学督导向“教学导督”的整体转型,淡化督的分量,强化导的力度。要着眼于弘扬各级各类人员热爱学校、教书育人、严谨治学、改革创新等教学主旋律,大力挖掘和宣传先进典型,大力推行以引导、倡导、指导为主要内容的“前瞻型督导”、“榜样式督导”,有效提高被督导对象内因的变化,变“要我变”为“我要变”,全面提高教学督导效益。
  在督导具体实施上,既注重严格管理严格要求,又要注重人与人之间的全面和谐。教学督导的有效开展离不开管理。督导员要履行职责任务,就要对被督导对象严格管理严格要求。督与被督的主体是人,因此寻求人与人之间的和谐是实施有效督导的本质要求。作为教学主管部门必须充分认识到,教学督导员自身的素质再高,也只能精通某一个或几个领域,不可能是通才。为此,督导主管部门要善于从全局谋划,最大限度地促进督与被督两个主体间教学利益共同、思维方式趋同、价值取向相同,就能在两个主体之间产生共鸣。比如,把督导活动作为正常教学活动的延长和深化,聘请学科带头人、课程群带头人担任督导员。将督导员督导的领域尽量限定在其同专业或相近专业,使督导双方有更多的共同语言、更相近的思维方式、更一致的工作目标,将有利于督导员在不断深化对问题的理解认识上强化督导的力度,在树立高尚的人格魅力中提高督导的分量。(来源:中国教育报)

版权所有:2015-2020 南通大学医学院 版权所有 地址:江苏省南通市启秀路19号 邮编:226001 管理入口
联系电话:+86-513-85051875 传真:+86-513-85051876