当前位置: 首页 > 就业政策
解读上海大学生就业政策
发布日期: 2007-08-04 录入员: admin

 问:在和用人单位签订劳动合同时,是否必须约定试用期?
 答:试用期不是强制约定的,一般应由用人单位和劳动者协商确定。但就实际情况而言,单位在招毕业生时,往往都会根据岗位的设置要求提出设定试用期。但法规上对试用期限作了明确规定,即:劳动合同期限不满6个月的,不得设试用期;合同期满6个月不满1年的,试用期不得超过1个月;合同期满1年不满3年的,试用期不得超过3个月;合同期3年以上的,试用期不得超过6个月。而劳动合同当事人仅约定试用期的,试用期不成立,该期限即为劳动合同期限。
 问:试用期期间是否可以不缴社会保险费?
 答:现行政策规定,单位和个人签订劳动合同期间,无论在试用期还是试用期满后,只要本人提供了劳动,单位就必须为个人缴纳社会保险费,个人也应该依法缴纳。因此,在试用期内,社会保险费应该按规定缴纳。而且,缴费的基数和比例均应按本市的统一规定执行。                            
 问:社会保险应由谁来缴纳,如何缴纳?
 答:现行的政策规定,社会保险费应由单位和个人共同缴纳。对于首次参加工作的应届毕业生而言,首先要确定缴费基数,目前本市统一规定,一般缴费基数为本人首月工资,个人缴费基数的上限和下限,根据本市公布的2003年度全市职工平均工资的300%和60%相应确定,目前分别为5541元和1108元。
    目前参加上海市城镇社会保险的个人缴费比例为本人工资基数的11%,其中养老为8%,医疗为2%,失业为1%;单位缴费比例为工资基数的为37%,其中养老为22%,医疗为12%,失业为2%,工伤和生育各为0.5%.
 问:遇到问题想咨询或是投诉有哪些渠道?
 答:个人如果想咨询有关劳动保障的政策法规等,24小时均可以拨打劳动保障咨询电话--12333,也可以登陆“上海劳动服务保障网”查询相关信息,当然你也可以到各级劳动保障服务窗口咨询。

 


版权所有:2015-2020 南通大学医学院 版权所有 地址:江苏省南通市启秀路19号 邮编:226001 管理入口
联系电话:+86-513-85051875 传真:+86-513-85051876