当前位置: 首页 > 实习计划
南通大学眼耳鼻喉科学专业方向耳鼻咽喉科实习大纲
发布日期: 2007-11-01 录入员: admin

一、实习时间:16周。
二、实习目的:
通过耳鼻咽喉科临床实习,进一步巩固所学的理论知识,掌握耳鼻咽喉科常见病的诊断方法和治疗原则,掌握无菌术和耳鼻咽喉科基本操作技术,掌握耳鼻咽喉科手术的适应症,术前术后处理,了解某些手术基本过程和方法。
三、实习内容及要求:
1、在上级医师指导下,每个实习生在门诊或病房工作,完成日常工作。
2、在病房工作中,接班后,按照要求尽快熟悉所负责的病人的病史、体征、诊断、治疗经过及目的状况,并写好接班记录。
3、在一周内熟悉常规制度,二周后要求对医嘱能提出自己的意见,并正确填好各种表格记录等。掌握外科检查方法及病症描述方法。
4、凡门诊入院或急诊未经手术入院患者,实习医生应在次日查房前或24小时内写好完整病历。急诊手术入院患者,应由参加手术的实习医生及时写好急诊入院病历,危重病人入院后应立即写好病历,以上病历要求写出诊断分析及治疗计划。
5、在治疗过程中,根据情况每1-2天写一次病程记录,危重患者的病情应随时记录。
6、对所负责病人的一切处置,如换药、拆线、管腔冲洗、术前备皮,导尿等应在上级医师或护士指导下操作。
7、参加手术前应查阅有关书籍熟悉手术指征、术式、操作过程及局部解剖,熟悉手术前准备工作和术后处理原则以及合并症的预防知识,写好术前小结,参加手术前讨论并做好记录。参加手术的实习医生应提前到手术室按要求做好准备工作。
8、要树立严格的无菌观念,熟练掌握无菌术。
9、熟悉各种麻醉方法,熟练掌握局麻、表麻。
10、学习并掌握耳鼻咽喉科一般病史的询问及下列症状的鉴别诊断:耳聋、耳鸣、耳漏、鼻衄、鼻漏、鼻塞、咽痛、声嘶、眩晕等。
11、掌握门诊常见病多发病的诊断及治疗方法:鼻外伤、鼻疖、急慢性鼻炎、变应性鼻炎、鼻窦炎、急慢性咽喉炎,急慢性扁桃体炎、急慢性中耳炎等。
12、熟悉本科常见急诊的诊断与处理:咽旁脓肿、扁周脓肿、喉梗阻。食道异物、气管异物、耳源性颅内外并发症以及鼻衄等。
13、掌握以下基本技能训练项目:
⑴额镜使用法。
⑵口咽部及扁桃体检查法。
⑶听力检查法:语音试验,音叉检查法,电测听。
⑷前鼻镜检查法。
⑸耳镜检查法。
⑹鼻腔喷药法。
在上级医师指导下,熟悉耳前瘘管摘除,鼻息肉摘除,扁桃体剥离术,上颌窦根治术,单纯乳突凿开术等手术操作过程,应掌握手术适应症,掌握手术后处理原则,参加一般手术适当担任助手工作。
四、耳鼻咽喉科实习讲座参考题目:
1、急性喉梗阻的诊断与处理
2、鼻衄的诊断与处理
3、颈部肿块的鉴别诊断
4、耳鼻咽喉科外伤的急救
5、参加院内科内及进修医师的专题业务讲座

版权所有:2015-2020 南通大学医学院 版权所有 地址:江苏省南通市启秀路19号 邮编:226001 管理入口
联系电话:+86-513-85051875 传真:+86-513-85051876