当前位置: 首页 > 实习计划
南通大学儿科学专业方向儿科基础和儿童保健实习大纲
发布日期: 2007-11-11 录入员: admin

一、实习时间:2周
二、实习目的:
通过理论联系实际,巩固课堂所学知识,掌握儿科基础和儿童保健的基本技能。
三、实习内容及要求:
l、掌握小儿年龄分期及各年龄期的特点,了解小儿生长发育的规律,并能熟练地掌握小儿体格测量及体格发育与营养状况的评价方法。
2、掌握各年龄段小儿运动、语言、精神神经发育规律及心理卫生发展,掌握各年龄段儿童保健的侧重点。
3、了解几种测定方法及适用年龄、特点,熟悉几种儿童行为异常表观。
4、熟悉各年龄小儿对热量、水分及营养物质的需要量,掌握母乳喂养的优点,了解人工喂养及混合喂养的适应症及添加辅食的原则。
5、参加儿童保健门诊工作(包括儿童健康检查门诊、专科门诊、智能测定等),能单独进行儿保门诊,并能指导家长对小儿的正确喂养及教养。
6、熟悉营养不良、佝偻病、贫血的诊断及分度(期)。
7、熟悉小儿体格生长及神经心理发育偏离的具体表现及干预措施。
8、在上级医师带领下,到托幼机构单位熟悉如何开展卫生保健指导工作。
9、实习期间应学会小儿身长、体重、头围、胸围、前囟的正确测量方法。
10、实习医师必须参加科内各项业务活动。
四、儿科基础与儿童保健实习讲座参考题:
结合专业特点,在实习时安排有关讲座或专题病例讨论。

版权所有:2015-2020 南通大学医学院 版权所有 地址:江苏省南通市启秀路19号 邮编:226001 管理入口
联系电话:+86-513-85051875 传真:+86-513-85051876