当前位置: 首页 > 实习计划
南通大学儿科学专业方向传染科实习大纲
发布日期: 2007-11-10 录入员: admin

一、实习时间:4周。
具体分配如下:小儿传染病2周,成人传染病2周。
二、实习目的:
1、通过传染病实习,了解传染病病房的规章制度,熟悉病房消毒隔离制度,掌握消毒隔离方法,掌握常见传染病的诊治。
三、实习内容及要求:
1、理论联系临床实践,要求在上级医师指导下管理一定数量的病床,参加病房工作及科内各项业务活动。
2、掌握常见传染病的诊治原则和操作技能,具体要求初步掌握病毒性肝炎、伤寒、菌痢、流脑、乙脑、流行性出生热、出疹性疾病(麻疹、水痘、风疹等)、百日咳、腮腺炎等疾病的诊断与鉴别诊断,以及治疗原则和抢救措施。
3、对于偶发的或发病率较低的疾病,要求实习医师加强联系,互通信息,以补病和病例少的不足。
4、掌握小儿传染病的体检常规,学会观察病情及病历和医嘱、病程录、出院录等传染科医疗文件的书写方法。
5、争取多操作,学会接触较多的各种穿刺,如腰穿、静脉穿刺等。
四、传染科实习讲座参考题:
结合专业特点,在实习时安排有关讲座或专题病例讨论。

版权所有:2015-2020 南通大学医学院 版权所有 地址:江苏省南通市启秀路19号 邮编:226001 管理入口
联系电话:+86-513-85051875 传真:+86-513-85051876