当前位置: 首页 > 实习计划
南通大学医学影像学本科核医学实习大纲
发布日期: 2007-10-18 录入员: admin

一、实习时间:2周。
二、实习目的:
1、通过见习或部分实际操作,如放射性药物的标记、核医学仪器的使用和放射免疫分析的操作等,加深对课堂讲授内容的理解,学会核医学实验的有关简单操作(对难度大、较复杂的操作不作要求)。
2、通过核素脏器显影的读片和典型病例的分析讨论,进一步加深对核素脏器显影的原理、适应症、正常和异常象及其临床诊断价值的理解,为今后核医学专业临床诊断工作打下基础。
3、通过放射性核素治疗的见习和典型病例讨论,对放射性核素治疗的原理、适应症和临床价值有更深的了解。
三、实习内容和要求:
1、分组:分为ECT显像组和放射免疫分析两大组,一周后轮换。
2、由各组指导教师安排见习、实习操作、病例讨论和诊断报告书写(练习)。
3、高活性实验室:
(A)放射源的贮存和防护措施。
(B)99Mo-99mTc发生器的安装和使用。
(C)放射性核素活度测量。
(D)放射性防护措施。
(E)放射性沾染和辐射剂量的监测。
4、核素脏器显像过程(以示教为主):
(A)放射性核素显像剂的标记和质量控制。
(B)放射性核素显像剂的静脉注射、静脉“弹丸”注射和药物介入。
(C)在机房作SPECT显像原理介绍。
(D)见习显像全过程,包括静态显像、动态显像的断层显像。
(E)监视器前影像分析。
5、影像讨论:
甲状腺显像,肝显像,骨显像,心肌显像,放射核素心血管造影,门电路心血池动态显像,脑显影,局部脑血流断层显像,肺显像,肾动态显像,肾实质显像等。
6、放射性核素治疗讨论:
各种内照射治疗的原理、适应症、禁忌症、治疗方法、治疗副反应和治疗效果等。
7、放射免疫分析
(A)在老师指导下进行血清总甲状腺素、血清总三碘甲状腺氨酸、促甲状腺素、甲胎蛋白和癌胚抗原等放射免疫分析。操作包括加样、放射性测量和结果计算。
(B)结合质量控制结果,分析测定值的准确性和可靠性。
8、甲状腺功能测定:
(A)示教甲状腺功能测定仪的NaI(T1)晶体,光电倍增管和准直器。
(B)标准源的制作。
(C)在老师指导下对病人进行甲状腺功能测定。
四、核医学实习讲座参考题:

根据具体情况安排大组专题讲座两次以上。

版权所有:2015-2020 南通大学医学院 版权所有 地址:江苏省南通市启秀路19号 邮编:226001 管理入口
联系电话:+86-513-85051875 传真:+86-513-85051876