当前位置: 首页 > 实习计划
南通大学临床医学本科外科实习大纲(一)
发布日期: 2007-08-03 录入员: admin

    一、实习时间:12周(含麻醉1周)。

  具体分配如下:普外科6周,骨科2周,泌尿外科1周,外科门急诊2周,麻醉科1周。
 
  二、实习目的:
  通过实习,使学生将所学的外科基础理论与外科临床实践密切相结合,巩固和提高所学的外科专业知识,熟练掌握普外科、泌尿外科,骨科,及外科门急诊常见病的基本诊疗技术和临床工作方法,培养其分析问题,解决问题和独立工作能力。
  
  三、实习内容及要求:
  1、掌握外科门诊的基本操作,如脓肿切开引流,各种封闭的适应症和操作方法。
  2、掌握外科门诊、急诊一般常见疾病的诊断、鉴别诊断,处理原则及预防措施。外科实习四周后,要求能独立处理门诊、急诊的一般常见病。
  3、熟悉外科常用药物的作用和用途,用法和剂量。
  4、书写完整的外科病历、病程记录,在上级医师指导下,练习书写手术记录和出院记录。
  5、结合病例,学习手术前后的处理方法及各种手术的适应症和禁忌症,了解手术中可能发生的意外及术后常见并发症的防治。
  6、掌握一般无菌技术操作,如术前洗手、戴手套,穿手术衣,皮肤消毒,辅各种消毒巾单及敷料交换等。
  7、参加门诊及病房手术:在不影响病员健康及病情许可下,因材施教,尽量给予操作机会。
  门诊手术:通过1-2次第一助手训练后,就能在上级医师指导下做小手术。
  病房手术:尽可能参加安排的示教手术,做大手术的第二、三助手,中小手术做1-2次助手后,有条件的可在上级医师指导下做手术。
  8、在上级医师带领下,坚持早、晚查房,结合病例进行教学,定期进行病案讨论和基本知识专题讲座,以进一步巩固和提高临床知识。

版权所有:2015-2020 南通大学医学院 版权所有 地址:江苏省南通市启秀路19号 邮编:226001 管理入口
联系电话:+86-513-85051875 传真:+86-513-85051876