当前位置: 首页 > 实习计划
南通大学临床医学本科外科实习大纲(三)
发布日期: 2007-08-05 录入员: admin

〖骨科〗
     1、重点掌握以下常见病的诊断与治疗原则:
         (1)常见的四肢骨折(包括开放性骨折)、脊柱压缩性骨折合并截瘫的特征、诊断要点、骨折愈合的机理、骨折急救及一般处理原则,手外伤的处理原则。
         (2)骨与关节结核分类、基本病理改变、早期诊断与鉴别诊断、早期非手术治疗、手术指征。
         (3)掌握骨膜炎、化脓性关节炎基本病理过程、早期诊断与鉴别诊断、治疗原则与后遗症的防治。
         (4)常见的慢性腰痛、腰椎间盘突出症的诊断与鉴别诊断及治疗。
     2、掌握熟悉以下内容:
         (1)骨肿瘤的分类、诊断、鉴别诊断要点及治疗原则。
         (2)脊柱结核合并截瘫的治疗原则。
         (3)了解断肢再植及显微外科在骨科的应用。
    3、基本操作技能训练:
         (1)熟练掌握运动系统物理诊断的基本方法(如脊柱检,查法、四肢长度及周径的测量法、关节运动功能检查法、肌力检查法等)及常用的特殊检查法及其临床意义。
         (2)能写好专科病史,着重训练骨科疾病的检查和记录。
         (3)学会手法复位、小夹板、石膏棚带固定的操作方法。了解常见关节脱位的治疗方法。熟悉各种牵引方法的应用。
         (4)初步掌握正确阅读骨科常见疾病的典型X线改变,并能作出诊断,特别要求掌握骨与关节结核、骨髓炎、化脓性关节炎及非化脓性关节炎的X线诊断要点。
         (5)在上级医师指导下,可参加骨折复位、关节穿刺术、切开排脓等手术操作。
    4、熟练掌握骨科病史特点、检查方法和注意事项,以及骨科器械的应用方法及范围。
    5、掌握骨科手术前的准备和手术后的护理、掌握拆石膏换敷料的操作。
    6、掌握石膏固定,骨牵引的适应证和禁忌症,并在上级医师指导下进行操作。
    7、对常见骨科疾病的X线摄片(骨与关节化脓性疾病、骨与关节损伤、骨与关节结核)能作出诊断及处理方法。
    8、通过术前的讨论和手术所见、对骨科常见病的手术适应证、禁忌症、手术方法和手术前后处理有系统了解。
    9、能正确处理常见的简单骨折。
   10、对常见骨与关节疾患作出正确诊断、鉴别诊断及处理方法。
   11、有条件的同学,可给予单独操作一般石膏固定之机会。

   12、掌握骨科特殊检查的基本知识和临床意义。

版权所有:2015-2020 南通大学医学院 版权所有 地址:江苏省南通市启秀路19号 邮编:226001 管理入口
联系电话:+86-513-85051875 传真:+86-513-85051876