当前位置: 首页 > 实习计划
南通大学临床医学本科外科实习大纲(二)
发布日期: 2007-08-04 录入员: admin

〖普外科〗
  1、要求掌握下列多种疾病临床特征、诊断、鉴别诊断及处理原则:
  (1)急救方面:出血、休克、腹部外伤、软组织损伤等。
  (2)急腹症:阑尾炎、嵌顿疝、肠梗阻、胃十二指肠溃疡病穿孔、上消化道出血、胆石症、胆囊炎、腹膜炎。
  (3)常见病:软组织炎症、全身化脓性感染、肛门直肠疾病、破伤风、腹外疝、大隐静脉曲线、乳腺炎、胃癌、结肠癌、乳腺癌等。
  2、熟悉甲状腺肿大、甲状腺功能亢进、腹部肿块等病的诊断、鉴别诊断及处理原则。
  3、了解肝脓肿、肝癌、门静脉高压等病的诊断、鉴别诊断及处理原则。
  4、基本操作技能训练:
  (1)熟练掌握:
  换药、拆线、各种引流处理、导尿、手术室洗手、皮肤消毒、铺各种敷布、穿及、戴手套、切开、止血、缝合、结扎、浅表脓肿切开引流、浅表淋巴结切除及简单创伤清创缝合等。
  熟悉局部麻醉、腰椎麻醉、硬膜外麻醉。
  (2)基本掌握:
  输液,胃液引流,胃肠减压、输血、洗胃,各种穿刺封闭、吸氧、人工呼吸、常用器械的使用方法、取活体组织病理标本等。学会复苏后的处理原则。
  (3)在上级医师指导下,可担任简单的清创术、阑尾切除术、疝修补术、大隐静脉高位结扎术及静脉剥脱术、门诊小手术等的手术者。对较为复杂的手术可担任助手。在病情允许情况下,可做开腹,关腹等基本操作。对所参加的各种手术,应熟悉手术适应证、禁忌症、局部解剖、手术步骤、掌握手术前后的处理原则。
  (4)学会直肠镜或乙状结肠镜检查、插双气囊三腔管等。
  (5)初步学会阅读普外科常见病的X线照片。

版权所有:2015-2020 南通大学医学院 版权所有 地址:江苏省南通市启秀路19号 邮编:226001 管理入口
联系电话:+86-513-85051875 传真:+86-513-85051876