当前位置: 首页 > 实习计划
南通大学临床医学本科妇产科实习大纲(二)
发布日期: 2010-05-08 录入员: admin

〖产科和门诊〗
  1、要求掌握:
 (1)掌握产科病史的特点,能完整、正确的书写产科门诊和住院病历,产时记录、产后记录、新生儿记录及产程图的描绘。
 (2)掌握产科检查腹部四步触诊法:能判断胎方位、听取胎心音、进行骨盆外测量;围产保健的宣传教育工作。
 (3)掌握正常分娩的接产,正常新生儿的处理Apgar's评分法,要求每人在实习中接正常产3~4个。
 (4)掌握正常产褥的临床经过及处理原则,能初步掌握产褥常见症状,如宫缩痛、尿潴留、乳房胀、乳头皲裂、痔疮、外阴肿等处理原则。
能单独进行会阴伤口拆线,能初步识别异常产褥及其处理原则。
 (5)掌握妊娠期常见症状处理,如贫血,体位性低血压,下肢肌肉痉挛,下肢静脉曲张,下肢浮肿等,掌握异常胎位纠正的原则,禁忌症及注意事项。
  2、要求学会:
 (1)学会三个产程的观察及处理原则,会初步判断产力,产道,胎方位,胎先露下降情况及胎儿宫内情况是否正常、发现异常能及时向上级医师汇报。
 (2)学会胎儿宫内缺氧和新生儿窒息的处理原则。
 (3)学会对妊娠高血压综合症,妊娠合并心脏病,妊娠合并肝炎、慢性肾炎,糖尿病,贫血等疾病的诊断及处理原则。
 (4)学会对产后出血的预防和紧急处理。
 (5)学会脐带脱垂的预防及处理原则,早期破水的处理。
  3、要求了解:
 (1)了解妊娠晚期出血的诊断及处理原则。
 (2)了解枕后位、臂位的诊断及处理原则。
 (3)了解剖腹产,低位产钳,胎头负压吸引、催产素引产的手术指征及禁忌症。
 (4)了解胎儿心电图监护、胎盘的功能检查、胎儿成熟度检查及胎儿宫内发育情况的检查内容及临床意义。
 (5)了解B超羊膜镜在产科临床上的应用。
  4、要求在上级医师指导下进行的操作:
 (1)会阴切开缝合术,会阴I、Ⅱ度裂伤修补术。
 (2)人工刺破胎膜术。
 (3)安放胎头负压吸引器。
 (4)肛门指检,骨盆内测量。

 (5)子宫下段剖腹产第二助手。

版权所有:2015-2020 南通大学医学院 版权所有 地址:江苏省南通市启秀路19号 邮编:226001 管理入口
联系电话:+86-513-85051875 传真:+86-513-85051876