当前位置: 首页 > 实习计划
南通大学临床医学本科儿科实习大纲(一)
发布日期: 2007-08-17 录入员: admin

一、实习时间:6周。

  二、实习目的:
  通过儿科临床实习,巩固和加深课堂教学内容,扩大知识范围,初步运用儿科知识于临床实践,使学生学会接触儿科患者及其家属,掌握病史收集、体格检查、病历书写和基本操作;掌握儿科常见病、多发病的诊断、治疗与预防;培养学生初步具备儿科专业独立工作能力,为今后参加儿童医疗保健工作打下较坚实的基础。
  三、实习内容及要求:
 (一)熟悉小儿生长发育规律及各年龄阶段解剖生理特点,掌握小儿保健指导原则。
 (二)掌握儿科常见病、多发病的诊断及处理原则。
 (三)掌握儿科常用药物剂量和副作用。
 (四)掌握小儿水电解质及酸碱平衡的基础理论,学会儿科液体疗法的具体实施。
 (五)掌握病儿的病史询问,系统体格检查及完整病史和病程录等医疗文件的书写。
 (六)初步掌握儿科常用的诊疗技术操作。

 (七)掌握小儿急症,如中毒、惊厥。高热、腹痛、休克、呼吸困难、心跳骤停等的诊断,鉴别诊断和处理原则。

版权所有:2015-2020 南通大学医学院 版权所有 地址:江苏省南通市启秀路19号 邮编:226001 管理入口
联系电话:+86-513-85051875 传真:+86-513-85051876