当前位置: 首页 > 实习计划
南通大学临床医学本科内科实习大纲(一)
发布日期: 2007-08-01 录入员: admin

    一、实习时间:12周。

    具体分配如下:呼吸、消化、心血管病科各3周,内分泌肾脏和血液病科、门急诊各1周。
 
    二、实习目的:
    通过实习理论联系实际,巩固内科所学知识,以掌握内科学的基础理论、基本知识和基本技能。(1)掌握常见内科疾病的诊断和鉴别诊断;(2)掌握常见内科疾病的治疗常规;(3)掌握内科常用药物的剂量、正确使用方法;(4)掌握内科常用的基本操作技能;(5)参加并了解内科急诊和重危病人的抢救;(6)了解内科各专科新的诊疗技术。
 
    三、实习内容及要求:
   〖呼吸系统疾病〗
    1、要求掌握下列疾病的病因、发病机理、诊断标准和治疗常规。
支气管哮喘、慢性支气管炎、肺源性心脏病、肺炎、肺脓肿、肺癌、支气管扩张、胸膜  炎、气胸、呼吸功能衰竭及咯血的鉴别诊断。
    2、要求掌握:(1)胸腔穿刺;(2)气胸机的使用;(3)胸腔闭式引流的护理;(4)气管切开的护理;(5)给气方法;(6)能阅读常见胸部疾病X线胸片。
    3、要求熟悉和了解:(1)呼吸功能检查;(2)血气分析指标的临床意义;(3)纤维支气管镜的适应症和禁忌症;(4)大咯血和呼吸衰竭的抢救;(5)呼吸机的临床价值
   〖心血管系统疾病〗
    1、要求掌握下列疾病的病因、发病机理、诊断标准的治疗常规。
高血压病、高血压性心脏病、冠心病(心胶痛和心肌梗塞)、风湿性瓣膜病、心包疾患、心肌炎、心肌病、感染性心内膜炎、心力衰竭、心律失常等。
    2、要求掌握:(1)洋地黄的应用;(2)利尿剂的应用;(3)血管扩张剂的应用;(4)钙拮抗剂、β受体阻滞剂的应用;(5)各种常用的抗心律失常药物;(6)心电图机操作;(7)静脉穿刺,股静脉、股动脉穿刺,中心静脉压测定等。
    3、要求熟悉和了解:(1)左右心导管检查;(2)起搏器安置,体外起搏器的应用;(3)了解除  颤、复律方法,仪器使用;(4)超声心动图的操作;(5)心包穿刺常规。
   〖消化系统疾病〗
    1、要求掌握下列疾病的病因、发病机理、诊断标准和治疗常规。
溃疡病、胃炎、肝硬化、肝昏迷、肝脓肿、肝癌、胆道感染、胆石症、急性胰腺炎、慢性炎症性肠病、结核性腹膜炎、上消化道出血、腹水的鉴别诊断、黄疽的鉴别诊断。
    2、要求掌握:(1)腹腔穿刺;(2)肛门指检;(3)灌肠;(4)胆道、胃肠造影典型X线征象。
    3、要求熟悉和了解(1)内镜检查;(2)肝、胆、胰、脾B超检查;(3)三腔管的应用;(4)掌握和了解消化系统常用药物使用常规;(5)了解肝穿刺常规;(6)了解内镜治疗;(7)了解介入治疗
    〖内分泌系统疾病〗
    1、要求掌握糖尿病、甲状腺机能亢进症的诊断标准和治疗常规。
    2、要求掌握:(1)尿糖测定;(2)糖尿病患者膳食计算;(3)胰岛素的应用;(4)口服降糖药的应用。
    3、要求熟悉和了解:(1)一些常用的内分泌功能试验及其价值;(2)内分泌各项化验指标的正常值、意义;(3)了解低血糖昏迷、高渗性昏迷、甲状腺危象的抢救。
   〖肾脏系统疾病〗
    1、要求掌握肾炎、肾病、尿路感染、尿毒症的诊断标准和治疗常规。
    2、要求熟悉和了解:(1)肾功能检查各项指标,正常值;(2)透析疗法。
   〖血液系统疾病〗
    1、要求掌握缺铁性贫血、溶血性贫血、再生障碍性贫血、白血病、原发性血小板减少性紫癜、淋巴瘤等疾病的诊断标准,鉴别诊断及治疗原则。
    2.要求熟悉和了解:(1)输血常规及输血反应的处理;(2)常用的化疗药物使用常规;(3)骨髓穿刺;(4)骨髓移植;(5)血液学化验指标,正常值及临床意义。
   〖急诊内科实习〗
    1、要求掌握急诊病历的书写、青毒素皮试及其结果判断。
    2、要求了解:(1)农药中毒的诊断和抢救;(2)高热病人的急诊处理;(3)昏迷病人的鉴别诊断;(4)感染、中毒、心源性、出血性休克的抢救;(5)阿斯综合症的抢救;(6)阵发性室上性心动过速的治疗;(7)腹痛病人的鉴别。
    3、要求熟悉:(1)肌肉、静脉注射;(2)插胃管术及正确洗胃方法;(3)腰穿术;(4)导尿;(5)灌肠;(6)气管插管及吸引器的应用。
   〖内科门诊实习〗
    1、要求掌握正确书写病历,填写各种化验检查申请单。
    2、正确书写门诊处方。

版权所有:2015-2020 南通大学医学院 版权所有 地址:江苏省南通市启秀路19号 邮编:226001 管理入口
联系电话:+86-513-85051875 传真:+86-513-85051876