新闻快递
当前位置: 首页 > 新闻快递
凝心聚力 振奋精神 打一场漂亮的攻坚战
发布日期: 2017-04-03 录入员: 医学院办公室

——医学院迎评备战工作纪实

  
  距离本科教学审核评估工作专家组进校考察之日越来越近,启秀校园里处处洋溢着浓郁的迎评氛围,迎风起舞的横幅,跳跃的倒计时电子屏,主干道旁的宣传橱窗
......“迎评估、树新风、我为评估作贡献”意识深入人心。

  与去年接受教育部临床医学专业认证一样,自审核式评估工作启动以来,医学院就将迎评促建作为全面提升教育教学质量、促进学院建设发展的又一次历史性机遇,坚持以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设二十字方针,认真按照学校的统一部署,扎实推进各项准备工作,真正做到了思想到位、责任到位、任务到位、行动到位。

  船行千里靠舵手。学院高度重视评估工作,及时成立了评估领导小组和工作小组,充分发挥学院领导的主导作用、中层干部的骨干作用,认真对照《普通高等学校本科教学工作审核评估方案》,研究制定具体实施方案,各项指标严抓落实,做到建设有目标、改革有思路、管理有措施。学院领导班子通过多种形式走访各系室了解迎评工作的准备情况,要求各系室加强自查自纠、及时整改、完善台帐,以充分的准备和最好的状态迎接专家组进校考察。学院党委充分发挥政治引领作用,结合两学一做学习教育,激励广大党员师生立足岗位发挥模范带头作用,为评估工作多作贡献,团结和带领全院师生形成强大的凝聚力和向心力,积极参与、主动迎评。327-28日,自评估专家进校考察,对我校本科教学工作进行会诊把脉,临床技能训练中心是走访的部门之一,而此时正值学院研究生复试工作大忙季,学院坚持“两手抓、两不误、两促进”,党委书记周逸萍靠前指挥,统筹协调,从专家走访路线、专家座谈安排、评估知识宣传、师生迎评状态,到研究生面试场地调整、环境卫生细节等等,事无巨细,事必躬亲,确保自评估工作顺利完成。

  众人拾柴火焰高。学院注重加大宣传培训力度,教学和学生管理部门多次组织广大师生认真学习教育部和教育厅有关评估工作的文件精神,开展相关主题活动,力求将评估指标体系读懂、读深、读透,深刻领会其内涵和实质,提高全院师生对迎评工作的关切度、理解度和认同度,统一思想;充分调动各方面积极性,营造全员关心、全员参与、全员奉献的氛围,促使广大师生自觉以主人翁的责任感和使命感积极参与到迎评促建工作中去。学院成立了“迎评学生宣讲团”,已开展40余次宣讲,举办了承德治学修仁术,迎评促建谱新篇主题团日活动,向全院学生提出倡议:严格遵守学校各项规章制度,树立优良学风,从自身做起,从严要求,努力提高专业知识和能力,博采众长,做一名符合新时代要求的优秀医学生,为迎评添光彩。

  深化改革提质量。学院抢抓评估重要契机,创新人才培养模式,深化教育教学改革。近年来分管学院领导带头,鼓励教师在教学过程中转变教学理念,从传统的“教师知识灌输”的传授方式向“以学生为主体、学生自主学习”的教学方式转变,教学组织形式转变为小班教学,开展床边教学、模拟教学、讨论式教学、以问题为导向的教学、以案例为导向的教学等教学模式,实施范围逐步从部分学生向全部学生转变,充分调动学生学习的积极性。《酒仙孟先生》、《头晕乏力的凌大伯》、《胖子的痛》、《生死时速》、《一根藤上的几个苦瓜》……这一个个看起来和医学没有直接关系的小故事,其实是学院PBL教学改革中课程教学团队编写的教学案例。PBL教学改革是学院深化教育教学改革的重要举措之一,8个学生为一个教学单位,案例层层展开,通过教师评估和学生自评互评,培养学生自主学习能力、团队合作能力、沟通交流能力、批判性思维能力和循证决策能力。

  此次审核评估是对学校办学质量的一次全面检验,既是严峻的考验,更是难得的机遇,医学院历经2007 !E 科教学工作水平评估,2016年顺利通过临床医学专业认证,我们有信心打赢这场硬战,全院上下将以饱满的热情、昂扬的斗志、崭新的精神面貌,迎接专家组进校考察。

  (范红 樊耀)

版权所有:2015-2020 南通大学医学院 版权所有 地址:江苏省南通市启秀路19号 邮编:226001 管理入口
联系电话:+86-513-85051875 传真:+86-513-85051876