新闻快递
当前位置: 首页 > 新闻快递
我院举办青年教师“星光”学术沙龙新学期首场讲座
发布日期: 2019-10-14 录入员: 医学院办公室

1010日下午,我院举办青年教师星光学术沙龙新学期首场讲座,由陈浩教授为青年教师作题为《防御素分子对精子功能的作用机制》的学术报告,讲座由学院副院长陈罡主持。

陈浩首先介绍了常见的男性不育疾病的病因和精子成熟的基本过程,随后围绕人防御素在精子功能研究的最新进展以及科研成果进行详细介绍,他在报告中指出,在人弱精子症和白细胞精子症患者中缺乏一种防御素(DEFB1),它对杀菌和精子活力的维持都非常重要,DEFB1缺乏最终会导致不育。进一步的研究发现,重组DEFB1处理可以显著提高这两种患者精子的杀菌能力和运动能力并增加体外授精的成功率。此外,陈浩还进一步介绍了DEFB1通过与CCR6Catsper形成的复合体参与了精子钙离子调节的分子机制。这些重要发现,可能为临床上治疗弱精子和白细胞精子症提供一种新的方法,但其在体内的安全性仍有待研究。

陈浩的报告引发了师生们的广泛兴趣和热烈反响,与会人员围绕人精子功能研究的前沿技术进行了热烈的讨论,会场学术氛围十分浓郁。

链接:陈浩,教授,博士生导师。南通大学高层次引进人才,主要从事生殖医学和生殖生理的研究。毕业于香港中文大学医学院生理学专业。现为 Fellow of Royal Society of Biology (FRSB) 。近年来,共发表学术论文20余篇,以第一或通讯作者发表SCI论文12篇。代表作发于Science Translational MedicineJournal ofClinical Endocrinology and MetabolismHumanReproductionAmerican Journal of Pathology等相关专业杂志。目前主持在研国家重点研发项目课题一项(课题骨干)、国家自然科学基金面上项目两项,作为Co-PI承担香港医疗卫生研究基金(Health and MedicalResearch Fund, HMRF)项目一项。

(孙利平)


版权所有:2015-2020 南通大学医学院 版权所有 地址:江苏省南通市启秀路19号 邮编:226001 管理入口
联系电话:+86-513-85051875 传真:+86-513-85051876