新闻快递
当前位置: 首页 > 新闻快递
我校召开第八届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛参赛总结会
发布日期: 2017-06-09 录入员: 医学院办公室

  67日下午,在启秀校区C4报告厅,我校召开第八届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛参赛总结会。校长程纯,副校长、附属医院院长高建林,校学生工作部(处)长贲智勤,教务处处长丁锦宏、副处长史亚琴、郭荣祥,学院全体院领导、职能部门负责人,附属医院相关职能部门负责人、指导教师团队,参赛学生和部分学生代表参加了总结会。会议由教务处处长丁锦宏主持。

  程纯校长代表学校对比赛所取得的优异成绩表示祝贺,对参赛队员、指导教师以及管理人员的辛勤付出表示感谢。他指出全国高等医学院校大学生临床技能竞赛是医学生学习、交流的平台,表面上是临床技能操作的比拼,实质是学生综合素质的比拼,是各参赛学校人才培养成果展示的一个大舞台。对于我校而言,它既是人才培养工作的推进剂,以赛促改,推进学校深化医学人才培养模式的改革,有利于提高学生培养质量;它也是师资队伍建设的催化剂,以赛促教,以开放的心态和胸怀学习兄弟院校的教学、集训经验,查找差距,有利于提高教师的培训能力;它还是学生素质拓展的转化剂,以赛促学,激励他们将理论知识和临床实践更好的结合,有利于提高学生的综合素质。在肯定成绩取得的同时,也要正视我校和国内部分医学院校的差距,程校长殷切寄语:一是要认真梳理,多层次全方位地总结集训和比赛的经验和教训,进一步优化今后的培训策略;二是不忘初心,深入推进人才培养模式的改革,进一步完善“早临床、多临床、反复临床”的机制,让“理论知识扎实,动手能力强”的鲜明特色成为我校医学毕业生的标签;三是加大力度,完善激励政策和保障制度,提供良好的政策环境,进一步加强集训师资队伍建设,提高教师的培训指导能力。

  高建林副校长在会上讲话,他指出我校在此次临床技能竞赛中取得新突破是一件十分可喜可贺的事情,但成绩只代表过去,学校蓬勃发展的势头对医学教育提出了新的要求,附属医院将全力支持临床技能培训及参赛的各项工作。针对今后工作的开展,高校长从出手要快、动作要实、眼界要宽、保障要全四个方面提出具体要求,指出要进一步完善组织架构、强化教学意识、打造教师队伍、落实经费保障、珍惜青年人才,他期望参赛学生今后能继续为母校服务。

  学院副院长、临床技能训练中心副主任咸华作为本届大赛领队,从“思想再认识、集训求突破、未来求发展”三个方面对赛前集训和参赛情况进行了通报,并对今后集训和参赛工作提出了新的想法。他指出正是因为有着一群爱岗敬业的老师、一批好学上进的学生、一个坚强有力的保障和一个团结友善的外围环境,才有了这次的突破,今后要在吸取过去经验教训的基础上,不断优化教师梯队,改进培训方法,攻坚克难,勇往直前,力争取得更好的成绩。

  我院参赛选手、临床医学专业2012年级邱江东、林永萍、周颖和沈宁梅四位同学分别围绕“回顾赛场、再盼辉煌”的主题汇报了他们参赛的心路历程、心得体会,并对学校今后如何更好地组织集训、进一步提高比赛成绩提出了自己的见解。

  指导教师代表、附属医院孙柳河、陆齐两位老师分别以“本届临床技能大赛儿科培训的回顾与思考”、“从优化单项操作到提升整体诊疗思维的飞跃”为题,详细介绍了本次竞赛集训中他们的认识理解、训练措施改进及对未来集训的思考。

  415-16日,第八届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛华东分区赛在蚌埠医学院举行,我院代表队荣获大赛二等奖,顺利晋级全国总决赛。513-14日,全国总决赛在郑州大学举行,我院代表队喜获团体三等奖。


(周峰)






版权所有:2015-2020 南通大学医学院 版权所有 地址:江苏省南通市启秀路19号 邮编:226001 管理入口
联系电话:+86-513-85051875 传真:+86-513-85051876