新闻快递
当前位置: 首页 > 新闻快递
中国科学院张永莲院士来校作学术报告
发布日期: 2019-07-12 录入员: 医学院办公室

7月11日下午,中国科学院、上海生物化学与细胞生物学研究所张永莲院士访问我校,并为我院师生作题为《与大家交流科研的选题》的学术报告,报告会由学院院长孙斐主持。

张永莲院士结合自身科研经历,分享了多年来在科学研究工作中的体会与感悟,针对科学研究中“螺旋性上升的深层次规律问题、研究方向性问题、战略性问题”的提出、如何抓住科学前沿并与国计民生相关的生物学问题、积极利用新概念新技术、如何从“基础-深入-应用”来充分做到潜心研究等方面,进行了深入浅出的阐述。她殷切寄语师生,在科研工作中要不甘落后、敢于竞争,不满足赶、勇于超越,不墨守成规、勇于创新,主动适应不同学科思维的变化差异。

本次学术报告是一场有思考、有价值、有感悟的思想碰撞,为广大师生走近科学大师提供了一个良好的平台,让大家对老一辈科学家的精神品德和科学情怀有了更深入的了解,激励大家努力提升自身科研素养,不断提高科研水平

(羌建峰)

链接:张永莲,中国科学院院士,中国科学院上海生物化学与细胞生物学研究所研究员。主要从事雄激素对真核基因转录调控机制研究和睾丸生精过程中及附睾对精子成熟过程中的基因表达程序的调控,附睾功能基因组研究等。曾获国防科技奖(集体)、国家自然科学奖三等奖和二等奖、中科学院自然科学奖一等奖、上海市科技进步奖一等奖、何梁何利基金科学与技术奖、全国三八红旗手、“上海市科技功臣奖”等。


版权所有:2015-2020 南通大学医学院 版权所有 地址:江苏省南通市启秀路19号 邮编:226001 管理入口
联系电话:+86-513-85051875 传真:+86-513-85051876