新闻快递
当前位置: 首页 > 新闻快递
苏州大学医学部刘朝晖教授应邀来我院讲学
发布日期: 2016-06-24 录入员: 医学院办公室

        6月22日下午,在启秀校区主教学楼C5报告厅,苏州大学医学部人体解剖与组织胚胎学系主任刘朝晖教授应邀为我院师生作了题为《果蝇生物模式在神经科学研究中的应用》的学术报告。报告由学院院长金国华教授主持。
        刘教授详细介绍了果蝇的生活史、突变性状的鉴定以及常用的实验技术,使与会师生对果蝇有了深入的了解,并结合其研究团队的研究成果阐述了果蝇在帕金森病(PD)研究中的应用,通过遗传学方法成功地将突变型LRRK2转入到果蝇体内,制备了LRRK2位点突变的转基因果蝇,在此基础上,还发现LRRK2的激酶活性过度激活可以导致多巴胺神经元的死亡,从而提出抑制过度激活的LRRK2激酶活性可能是治疗此类PD的有效方法。报告信息量丰富,内容精彩,引起了与会师生的浓厚兴趣,会场气氛热烈。
        刘朝晖教授,苏州大学医学部人体解剖与组织胚胎学系主任,2006年获西安交通大学博士学位,2006.12-2009.11在美国约翰.霍普金斯大学医学院精神病学系做博士后研究,2009.11-2012.11在美国匹兹堡大学医学院药理学与化学生物学系任教,2012年回国至苏州大学任教。主要从事帕金森氏病(PD)发病机制和相关治疗的研究,在PNAS,Hum Mol Genet等期刊发表多篇论文。

(张新化)


版权所有:2015-2020 南通大学医学院 版权所有 地址:江苏省南通市启秀路19号 邮编:226001 管理入口
联系电话:+86-513-85051875 传真:+86-513-85051876