当前位置: 首页 > 新闻快递
大学生心理减压
发布日期: 2007-10-08 录入员: admin

  营造温馨氛围 创造一种和谐学习生活环境,师生之间团结友爱,教师要为人师表,教书育人,做同学的良师益友,同学之间要互相关心,彼此敞开心扉,倾吐心声。大学生入学后,可以通过报告、座谈等活动,告知可能遇到的困难、出现问题,让学生有个思想准备。多组织有益、健康的集体活动,让学生在活动中增加了解、增进友谊。同时,观察学生的心理动态,了解并帮助有困难的同学。
    确立可行的目标 心理障碍往往源于挫折,而一个人心理上能否体验到挫折感,与他的抱负水平密切相关。如果自我抱负水平过高,失败的机会就愈多,则更容易体验到挫折感。如:一门功课两人都考了80分,如果一个人原定目标为90分,他便有可能产生挫折感,而另一个人原定目标为70分,他便没有挫折感。因此,应帮助学生正确认识、评价自己,制定计划时考虑到它的可实现性,多订一些近期目标,少定长远目标。
    开展心理咨询 学生入学后,学校应该找学生谈话,做心理档案,进行跟踪了解,开办心理选修课、举办心理讲座等。心理辅导或咨询工作要通过个别咨询、团体辅导活动、心理行为训练、书信咨询、热线电话咨询、网络咨询等多种方式结合进行,有针对性地向学生提供方便、经常、及时、有效的心理健康指导与服务。对已发现有心理危机或有家庭病史的同学,要注意跟踪了解、交谈,帮助他们克服心理障碍,特点是要与家庭配合,共同做好学生的工作。
正确处理现实与虚拟的关系 掌握合适的上网时间及频率,端正上网的目的和心态,正确处理现实与虚拟的关系,绝大多数人都不会患上网络性心理障碍,一些压力和不良情绪甚至还能因此得到释放,使人获得心理平衡与心理健康。
    情感调节 大学生精力旺盛,情感丰富,情绪波动大,有时会产生一些不良情绪,如果不良情绪所产生的能量难以释放出,就会影响个体身心健康。因此,要学会情感调节,将不良情绪带来的能量引向比较符合社会规范的方向,转化为具有社会价值的积极行动。如把充沛的精力与丰富的情感引导上升为自我教育的动力,多组织大型集体活动,以此调节大学生的情感。
    理智调节 大学生往往好强气盛,在日常生活中易出现过于强烈的情绪反应,每当此时,思维变得狭隘、情绪难以自控而失去理智。因此,要学会理智调节,无论遇到什么事件,产生什么情绪,都要唤回理智,用理智的头脑分析并进行推理,找出产生不良情绪的原因,从而保持心理平衡。
    注意力转移调节 转移注意力在心理保健中是必不可少的,当你心绪不佳,有烦恼时,可以外出参加一些娱乐活动,换换环境,换个想法,忘却不良的情绪。如果你能有意识地强迫自己转移注意力,对于调节情绪有特殊的意义。

版权所有:2005-2006 南通大学医学院 版权所有 地址:江苏省南通市启秀路19号 邮编:226001
联系电话:+86-513-85051875 传真:+86-513-85051876