当前位置: 首页 > 专业简介
南通大学医学院招生专业介绍
发布日期: 2007-03-29 录入员: admin

专业介绍:
1、临床医学
培养目标:本专业培养德智体全面发展的具备基础医学、临床医学的基本理论和医疗预防的基本技能,能在医疗卫生单位、医学科研等部门从事医疗及预防、医学科研等方面工作的医学高级专门人才。
主要课程:人体解剖学、组织学与胚胎学、生理学、生物化学、药理学、病理学、免疫学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、中医学等。
 
2、临床医学(眼耳鼻喉科学)
培养目标:本专业培养德智体全面发展的具备基础医学、临床医学、眼耳鼻喉科学的基本理论和医疗预防的基本技能,能在医疗卫生单位、医学科研等部门从事眼耳鼻喉科医疗及预防、医学科研等方面工作的医学高级专门人才。
主要课程:人体解剖学、组织学与胚胎学、生理学、生物化学、药理学、免疫学、病理学、诊断学、内科学、外科学、眼科学、耳鼻咽喉科学等。
 
3、临床医学(儿科学)
培养目标:本专业培养德智体全面发展的具备基础医学、临床医学、儿科学的基本理论和医疗预防的基本技能,能在医疗卫生单位、医学科研等部门从事儿科疾病的医疗及预防、医学科研等方面工作的医学高级专门人才。
主要课程:人体解剖学、组织学与胚胎学、生理学、生物化学、药理学、病理学、免疫学、诊断学、内科学、外科学、小儿内科学、小儿外科学等。
 
4、临床医学(临床病理学)
培养目标:本专业培养德智体全面发展的具备病理学学科基本理论、基本知识、实验技能和基本诊断能力,能在临床医学、教学、研究、公安、司法、鉴定及卫生管理部门等方面工作的医学高级专门人才。
主要课程:人体解剖学、组织学与胚胎学、医学遗传学、生物化学、生理学、病原生物学、免疫学、诊断学、外科学、内科学、病理学、诊断病理学、超微病理学、实验病理学等。
 
 5、医学信息学
培养目标:本专业培养德智体全面发展的具有基础医学、临床医学、计算机技术、信息科学与管理科学等方面知识,具有信息技术在医学中应用、研究和开发的基本能力,能在医疗卫生、生物技术和医学工程等相关部门和领域从事计算机应用、软件研究及开发、网络管理工作的高级专门人才。
主要课程:高等数学、物理学、电子学、统计学、计算机原理、计算机语言、软件工程、通讯与网络、数据库系统、基础医学概论、临床医学概论、卫生事业管理、医院信息系统(HIS)、网络信息资源、生物医学图像处理、医学文献检索等。
 
6、口腔医学
培养目标:本专业培养德智体全面发展的具备基础医学、临床医学、口腔医学的基本理论和医疗预防的基本技能,能在医疗卫生单位、医学科研等部门从事口腔科医疗、预防、科研等方面工作的医学高级专门人才。
主要课程:人体解剖学、组织学与胚胎学、生理学、生物化学、药理学、口腔解剖生理学、口腔组织病理学、免疫学、诊断学、内科学、外科学、口腔内科学、口腔颌面外科学、口腔修复学、口腔正畸学等。
 
7、医学影像学
培养目标:本专业培养德智体全面发展的具备基础医学、临床医学和医学影像学的基本理论知识及能力,能在医疗卫生单位从事医学影像诊治、介入放射和医学成像技术等方面工作的医学高级专门人才。
主要课程:影像物理基础、电子学基础、计算机应用、影像设备学、人体解剖学、生理学、生物化学、诊断学、内科学、放射诊断学、超声诊断学、放射治疗学等。
 
8、药学
培养目标:本专业培养德智体全面发展的具备药学学科基本理论、基本知识、实验技能和一定的药物研究、开发能力,能从事药品质量检验、监督管理、临床药学、医学营销、药物研究、开发、药物制剂生产与管理及临床医疗、教学、科研、卫生管理部门等方面工作的药学高级专门人才。
主要课程:有机化学、物理化学、病原生物学、药物化学、药剂学、药理学、药物分析学、药事管理学、临床医学概论等。
 
9、康复治疗学
培养目标:本专业培养德智体全面发展的具有基础医学、临床医学的基本理论和知识,掌握康复治疗技术、社区卫生服务技能,并具有一定科研能力和康复医学临床工作能力的医学高级专门人才。
主要课程:医用物理学、人体解剖学、生理学、病理学、诊断学、人体临床运动学、康复医学基础、物理治疗评价学、物理治疗技术学、作业治疗评价学、作业治疗技术学、语言治疗学、康复工程学、针灸学、推拿学等。
 
10、临床医学(全科医学)(本三)
培养目标:本专业培养具有基础医学、临床医学和全科医学基础理论、基本知识及基本技能,能在国家各级各类卫生机构及基层医疗机构或社区从事全科医学教育、管理及全科医疗服务,具备人文社会科学的理论知识,适应现代社会与经济发展需要的德智体多方面发展的医学应用型人才。
主要课程:人体解剖学、组织学与胚胎学、生理学、生物化学、病理学、药理学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、全科医学概论等。
 
11、临床医学(本三)
培养目标:本专业培养德智体全面发展的具备基础医学、临床医学的基本理论和医疗预防的基本技能,能在医疗卫生单位、医学科研等部门从事医疗及预防、医学科研并侧重于眼耳鼻喉科学或医学心理学等方面工作的医学应用型人才。
    学生进校一年后,参考本人志愿和高考成绩,根据学校有关规定和程序实施分流培养,按照医学心理学和眼耳鼻喉科学两个培养方向开设相应课程。
主要课程:人体解剖学、组织学与胚胎学、生理学、生物化学、药理学、病理学、免疫学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、中医学、眼科学、耳鼻咽喉科学、医学心理学等。
 
 学院咨询电话:0513—85051580  85051581                                                
                                                  

版权所有:2015-2020 南通大学医学院 版权所有 地址:江苏省南通市启秀路19号 邮编:226001 管理入口
联系电话:+86-513-85051875 传真:+86-513-85051876