美国国立卫生研究所王心伟高级研究员来校学术交流

发布时间:2015-06-17录入员:yxybgs

6月15日下午,美国国立卫生研究所高级研究员王心伟受邀来我校进行学术交流,为医学院师生作了题为《The Biological and Clinical Challenge of Liver Cancer Heterogeneity》的学术报告,报告会由医学院副院长吕广明主持。
        报告会上,王心伟研究员阐述了目前肝癌研究中存在的主要问题,并介绍了其所领导的团队,通过系统生物学的方法从转录组学、单核苷酸多态性以及代谢组学等多个层面对肝细胞肝癌和胆管细胞癌异质性开展研究的成果。
        随后,医学院病理解剖学系陈莉教授为师生作了题为《dsRNA激活TLR3干预肝细胞肝癌的作用与机制的研究》的学术报告,介绍了本课题组近年来围绕dsRNA在肝细胞肝癌增殖、凋亡和肿瘤血管形成中的作用以及相关信号通路的研究中所取得的进展。
        两场报告内容前沿,讲解清晰,在场的老师同学踊跃提问,与两位专家进行了深入的交流,讨论现场气氛热烈,与会人员受益匪浅。
        王心伟高级研究员,现任美国国立卫生研究所(NIH)国立癌症研究所(NCI)人类肿瘤发生实验室副主任,肝癌发生研究部主任,致力于基础/转化医学研究,寻找有助于肿瘤分类的新分子标志,鉴定有助于早期发现、诊断和预测肿瘤预后的分子生物学标志物,剖析肝细胞肝癌相关的分子机制,并努力实现将其应用于精准医疗的最终目标。已发表论文150余篇,其中包括New England Journal of Medicine, Cancer Cell, Nature Medicine, Nature Cell Biology 等国际著名期刊。