医学院举办“大学生的人际交往”心理讲座

发布时间:2015-11-23录入员:医学院办公室

为进一步推动大学生心理健康教育工作,普及大学生心理保健常识,提高大学生的心理素质,塑造完美人格,建立和谐的人际关系,帮助大学生健康成长成才,2015年11月22日晚19:00医学院在启秀校区主教学楼C311举办了“大学生的人际交往”心理讲座,由南通大学人事处人事科科长、心理学副教授莫闲老师担任主讲,医学院全体大二学生参与本次讲座。

莫老师围绕“人际交往”这一主题,结合自己教学科研的成果及多年的学生工作经验,从大学生在人际交往中常遇到的几类问题出发,用诙谐的语言、生动的案例阐述了大学生人际交往的意义及交往障碍带来的不良影响,深入浅出地分析了影响人际交往的因素。莫老师指出:许多人在人际交往中会都存在一些困难和心理问题,例如“社交恐惧、社会交往不能、人际交往不和谐”等,而依靠“交互原则、自我价值原则、功力原则”这三个锦囊来解决问题往往能收到事半功倍的效果。

讲座持续了近两个小时,气氛热烈,不时赢得学生的阵阵掌声。本次讲座是学院开展“12.5”心理健康教育宣传月的重要举措,是“走进心灵”系列讲座之一,对同学们在人际交往中更好地理解和包容他人起到很好的指导作用。通过聆听讲座,同学们纷纷表示,不仅认识了人际交往的重要性,而且开阔了视野、增强了自信心,为今后处理好人际关系指明了方向。