我校成立转化和精准医学研究院

发布时间:2019-05-12录入员:医学院办公室

510日上午,南通大学转化和精准医学研究院成立大会,暨第一届研究院学术委员会会议和医学高峰论坛在启秀校区C5报告厅成功举办。校党委书记浦玉忠,中国工程院院士、教育部神经再生重点实验室主任顾晓松出席会议并作讲话。会议由医学院党委书记史亚琴主持。

浦玉忠介绍了我校的历史沿革、发展目标、发展战略以及近年来在人才培养、科技创新、社会服务、文化传承等方面取得的标志性成果。他表示,我校成立转化和精准医学研究院,不仅有助于打破基础医学与临床医学之间的壁垒、促进学科交叉融合、培育科学研究新的增长点;更有助于基础研究向临床应用的快速转化,使医学研究的最新成果更好地惠及大众健康。他希望,研究院以此次成立为契机,聚焦“健康中国”战略需求,围绕学校“8050”计划,依托省级品牌专业、博士授权学科、国家级虚拟仿真实验中心等优质资源,打造一支学术能力强、科研水平高、创新精神佳的学术团队,培育一批高质量、有影响的科研成果,努力把研究院建设成为国内领先的研究平台,为建成特色鲜明的高水平大学、服务国家和地方医疗卫生事业作出新的更大贡献。

顾晓松谈到,转化和精准医学研究院的成立,开启了我校医学事业具有里程碑意义的新征程,促进了基础医学院与临床医学的深度融合,促进了协同创新与转化,必将极大地激发创新活力,切实提高健康科学技术水平。

科学技术处副处长沈卫星宣读了南通大学转化和精准研究院成立批文,转化和精准医学研究院院长钱忠明教授宣读了第一届学术委员会委员名单,浦玉忠为学术委员会委员颁发聘书。

会上,首都医科大学原副校长王晓民教授,青岛大学脑科学与疾病研究院院长谢俊霞教授,军事医学科学院基础所原所长范明教授,中南大学湘雅医学院常务副院长、基础医学院院长夏昆教授,首都儿科研究所原所长张霆教授,分别作了专题学术报告。

办公室、人事处、医学院相关负责人及青年教师和研究生代表参加会议。

(周高惠)