关于开展“南通大学第十二届青年教师讲课竞赛”活动的通知

发布时间:2021-04-13录入员:

各系(室):

为加强对青年教师的培养,激励青年教师提升课堂教学水平,造就一批青年教学骨干,切实提高人才培养质量,学校决定举办第十二届青年教师讲课竞赛。现将有关事项通知如下:

一、竞赛宗旨

围绕立德树人根本要求,以学生中心、智慧教学、打造金课”为竞赛理念,以教学基本功为考查要点,进一步激发青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,以赛促教,以赛促学,取长补短,共同提高,努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质专业化教师队伍。

二、参赛条件

(一)我校40周岁以下(198111日后出生)青年教师,在2020-2021学年承担本科生课程教学任务。

(二)曾独立承担一门及以上列入我校本科人才培养方案的学科基础课程、专业课程或通识课讲授任务;教学态度认真负责,教学效果优良,师德师风和学术诚信良好无教学事故。

(三)曾获得往届青年教师讲课竞赛一等奖的教师原则上不得参加本届竞赛;再次参赛的教师,授课内容原则上应与以往不同。

三、竞赛程序及组织形式

讲课竞赛分为学院初赛、学院复赛和校级决赛三个阶段进行。

(一)学院初赛

在正常听课或组织试讲的基础上,组织符合条件的青年教师进行初赛,推选优秀代表参加各学院(教学单位)的复赛。

(二)学院复赛

在初赛的基础上组织实施,主要通过组织听课,结合课前、课后相关教学环节工作的考核等方式进行,评选出优秀选手参加学校决赛。

(三)校级决赛

由学校组织实施并制定决赛的竞赛方案与评分标准,届时将发布校级决赛的竞赛通知。各学院(教学单位)推荐人数不少于1人,也不得高于本学院符合参赛条件人数的15%。

学院初赛、复赛由各学院(教学单位)的教学工作委员会负责;校级决赛由学校教学工作委员会负责,教务处(教学质量管理处)、人事处(教师发展中心)、工会具体实施。

四、竞赛内容

讲课竞赛由学生评教、教学设计与课堂教学三部分组成。

(一)学生评教(10%参赛教师近一年的学生评教成绩。

(二)教学设计(20%):参赛教师从参赛课程中选取课题进行教学设计,包括教学目的、教材分析(教学内容、重难点等)、学情分析、教学方法和策略、教学过程及教学评价与反思等。

(三)课堂教学(70%: 课堂教学规定时间为20分钟,拟定于学校的智慧教室进行。教师可以基于学生课前已完成预习的基础上,开展教学活动,突出重点,突破难点,修正学生的错误认识,注重提高学生对知识的理解、应用、分析和评价能力。参赛教师要科学合理设计教学活动,并加强课程思政,体现“以学生为中心”,充分调动学生的积极性,鼓励课堂参与,在合作、讨论、问题解决中实现课堂教学目标的有效达成。

五、竞赛要求

初赛与复赛由各学院(教学单位)根据各学科专业课程的性质、特点制订具体的竞赛标准和方案并组织实施。对未组织初、复赛的单位,将取消推荐参加决赛教师的资格。

各学院(教学单位要切实加强对青年教师备课和授课的指导和帮助,积极引导青年教师科学合理设计教学活动,注重课程思政,不断改进教学方法、教学手段,提高教学水平,同时推进教学改革的进一步深入开展,使教学管理更加规范化。

参赛教师原则上按照本学期教学任务安排,从所教课程中选择教学内容,完成相应的教学设计方案。参赛时间和授课内容一经确认,请勿随意修改,否则视为自动放弃参赛资格。

六、奖励办法

本次讲课竞赛分设一、二、三等奖各若干名,根据决赛组别和总分排序,每组排名前10%为一等奖、前20%二等奖、前50%为三等奖,末位20%不获奖,学校为获奖者颁发获奖证书。

七、时间安排

(一)各学院(教学单位)初赛、复赛于2021510日前完成。各单位须将复赛的标准、方案、评比结果以及初赛、复赛记录情况等材料做好存档,并于2021510日前将参加决赛的教师报名表(附件1)和汇总表(附件2)报教务处教学研究与质量科(逸夫楼6-121室),电子版发邮箱jyk@ntu.edu.cn

(二)学校决赛将于20216月中旬前完成。

附件1-报名表2021.doc

附件2-学院推荐汇总表2021.xlsx

附件3-评分标准2021.docx

教务处(教学质量管理处)