庆三八 踏青红色足迹——病原生物学系主题活动

发布时间:2023-03-24录入员:

初春三月,正值春暖花开的日子,又恰逢“三八妇女节”,为了丰富广大教职工的业余生活,厚植爱国主义情怀,学院分工会病原生物学系在这个特别的三月里前往沙家浜开展了“庆三八 踏寻红色足迹”的主题活动。

江苏常熟沙家浜,是芦荡火种积蓄力量的地方。怀着无比崇敬的心情,教职工们参观了沙家浜革命历史纪念馆。在馆内,一份份详实的史料、一张张泛黄的照片和一件件陈旧的历史遗物都在向大家讲述一个又一个真实感人的故事。血战沙家浜、激战阳沟娄、伏击八字桥、夜袭浒墅关……伴随着导游的耐心讲解,教职工们在一幅幅历史图片前驻足、沉思,缅怀先烈事迹,追忆英雄足迹。之后,大家乘坐着手摇船于水面上荡漾。手摇船在蜿蜒曲折的芦苇荡中穿梭,微风掠过,卷起层层绿波,悠来荡去,一派大自然和谐的生态景观。这就是当年新四军伤病员开展敌后斗争的天然庇护所,教职工们一边惊叹大自然的鬼斧神工,一边感叹革命先烈的智慧与勇敢。最后,大家来到芦荡剧场,观看以沙家浜地区军民团结一心、打破敌寇封湖诡计,顺利掩护伤病员的故事为题材演绎的实景剧《芦荡烽火》,该剧运用了多种火爆、水爆等高科技手段,配合水上飞艇表演等特技,震撼的声光电场景,真实的民居建筑造型,给大家带来震撼的视听觉盛宴,让人情不自禁置身于抗日战争年代的特定氛围里。

此次学院分工会病原生物学系组织的工会活动不仅使大家感受到大自然的美好,更接受了一次生动的爱国主义和革命传统教育。大家纷纷表示要继承先辈遗志,以更饱满的热情投入工作,拥抱生活。