我院组织开展“模拟课堂-CBL教学法”教研观摩活动

发布时间:2024-05-22录入员:

521日下午,学院组织教师观摩学习病原生物学系举行的模拟课堂- CBL教学法在《病原生物学》教学中运用与教学思路讨论会。病原生物学系教学团队冯金荣教授以“案例教学法在病原生物学教学中的运用-以绦虫为例”为题进行案例教学法的实操演示。

CBL(案例教学)法是“以案例为先导、以问题为基础、以学生为主体、以教师为主导”的小组讨论式教学法。CBL的优势在于注重知行合一,将理论知识和实践技能的巧妙结合,通过让学生对案例进行思考分析,强化对知识点的应用能力,提高学生分析和解决问题的能力。

病原生物学系正努力通过一系列的模拟课堂及教学改革,重构课程体系,建立系统病案库,完善课堂授课内容,突出知识的应用价值,努力让医学生树立做党和人民信赖的好医生的信仰,实现价值引领,对新医科背景下的应用型医学人才培养目标进行了初步有益的探索。

学院相关系室一线教师及青年教师参加此次教学观摩活动,他们均表示案例教学法对今后的教学具有很大帮助,充分激发了学生学习的积极性。本次教学观摩活动是学院“周周有教研”系列活动的重要内容,旨在促进不同教学团队互相交流、互相学习、共同提高的良好教学风气,提高医学人才的培养质量。

(陈金铃)