华中科技大学同济医学院王小川教授应邀来我院作学术报告

发布时间:2024-06-01录入员:

529日下午,华中科技大学同济医学院王小川教授应邀来我院作学术报告。

王小川以“关键分子异常修饰促进AD Tau病变新机制为题,分享了其团队在神经退行性疾病研究领域的研究成果。他深入讲解了Tau蛋白病变在神经变性性疾病中的关键作用,揭示了其在阿尔茨海默病(AD)中的新机制,详细介绍了苏木化和E3泛素化连接酶CDT2介导的Tau异常修饰、毒性的影响,以及Tau磷酸酯酶与激酶在Tau过度磷酸化中的作用,这些都是促进AD神经原纤维退变形成的关键因素。此外,讲座还探讨了神经生长因子(NGF)剥夺激活的Src/Traf6/AEP信号通路和去泛素化酶USP10Tau聚集及AD发病中的作用,为未来治疗策略提供了潜在的新靶点。

讲座结束后,王小川教授与在场的师生进行了深入的交流,对学生们提出的问题给予了详细解答,引起了极大的兴趣和讨论。

学院院长、党委副书记陈罡主持会议,学院教师和研究生代表参加了本次学术报告会。

(杨乐)

链接:

王小川教授,华中科技大学同济医学院教授,担任中国病理生理学会教学研究专业委员会主任委员,中国药理学会老年痴呆专业委员会副主任委员,中国病理生理学会常务理事,中国医疗保健国际交流促进会常务理事,中国病理生理学会受体和信号转导专业委员会委员,中国病理生理学会蛋白质修饰与疾病专业委员会委员,神经系统重大疾病湖北省重点实验室主任,湖北省病理生理学会理事长,湖北省阿尔茨海默病转化研究创新团队负责人。