医学院“江海医学论坛”开讲

发布时间:2024-06-01录入员:医学院(临床技能训练中心挂靠)

5月29日下午,医学院举办第一期江海医学论坛,中国科学院惠利健教授应邀作题为“Cell Identity Conversion: Liver Regeneration and Cell Therapy(细胞属性转换:肝脏再生和细胞治疗)”的学术报告。

惠利健介绍了基于转分化肝细胞(hiHep)开发的临床级生物人工肝(BAL)装置,这种装置已在7例大肝切患者中成功应用,有效避免了“小肝综合征”。他详细解释了肝细胞再生的来源,特别是胆管细胞向肝细胞的转分化,染色体重塑蛋白Arid1a在维持细胞重编程中的表观遗传调控作用,以及单细胞转录分析和谱系特异性缺失工具在肝再生中的应用。他还展示了通过类器官模型验证的人类肝细胞(HHs)体外扩增方法,探讨了微囊化人肝细胞类器官(eLO)在治疗肝衰竭中的潜在应用。

报告会上,惠利健与现场师生开展了积极的互动交流,鼓励他们参与到肝脏再生和细胞属性的科学研究之中。讲座不仅加深了与会者对肝细胞转分化和去分化的理解,也激发了研究生们将基础研究成果转化为临床应用的热情。

医学院江海医学论坛聚焦医学教育创新发展背景下的科学研究、教育教学、学风建设、人才培养、社会服务和国际交流合作等方面内容,致力于为校内外师生提供医学相关领域的交流平台。

医学院副院长范义辉主持报告会。学院教师和研究生代表参加报告会。

(杨乐)