我院举办“医学课程建设创新与实践”教学名师讲堂暨基础医学课程建设教学研讨会

发布时间:2024-06-03录入员:

531日上午,学院举办了“医学课程建设创新与实践”教学名师讲堂暨基础医学课程建设教学研讨会。

开幕式上,学院院长、党委副书记陈罡强调了基础医学在医学教育中的重要地位,并希望通过此次研讨会,集思广益,共同探讨基础医学课程的教学理念、教学内容和教学方法,促进医学课程建设的创新与实践,推动学院医学教育的发展与改革。

教学名师讲堂环节,首都医科大学杨姝教授以其深厚的学术背景和丰富的教学经验,从教与学的问题、思政融合、教学方法创新等多个角度,分享了如何打造具有独特个人魅力的课堂,以及如何通过设计感、意义感、娱乐感、故事力、共享力和贡献力等元素,使课堂更加生动活泼、幽默风趣。南京大学医学院夏天娇教授则围绕全国高校青年教师教学竞赛展开讲解,详细介绍了竞赛的基本情况、实施方案和参赛心得。她分享了自己在准备竞赛过程中的宝贵经验,包括时间轴规划、资源整合等,并强调了参与竞赛对于青年教师成长的重要性。她的分享为学院青年教师提供了宝贵的参考和借鉴。

会上,与会教师针对自己在教学中遇到的问题和困惑,向两位教学名师请教并寻求解决方案。两位教授耐心细致解答,并与教师们进行了深入的交流和讨论。他们不仅提供了具体的建议和方法,还分享了自己的教学经验和心得体会,使与会教师受益匪浅。

本次教学名师讲堂和基础医学课程建设教学研讨会是学院“周周有教研”系列活动的重要内容之一,此次会议旨在推动基础医学课程建设的创新与发展,提升教学质量,为培养更多优秀的医学人才奠定坚实基础。

学院副院长吴辉群教授主持会议,学院相关系室的教师参加了此次活动。

(李想)