南通大学医学院2025年接收推免生复试录取办法

发布时间:2024-09-19录入员:

根据《南通大学2025年接收推荐免试攻读研究生(含直博生)工作办法》要求,为做好我院2025年度推荐免试攻读硕士学位研究生工作,结合本院实际情况,制定本复试录取办法。

一、接收推免生的学科专业及条件

接收推免生的专业以教育部“全国推荐免试攻读研究生(免初试、转段)信息公开管理服务系统”(以下简称“教育部推免服务系统”公布的为准,网址:https://yz.chsi.com.cn/tm)。

二、接收推免生的基本条件

1. 具有推荐免试授权高校的应届本科毕业生,获得所在学校推荐免试资格,并在教育部“推免服务系统”中备案。欢迎具有本校、外校推免资格的学生积极报考我院相关专业。

2.学风端正,无考试作弊、剽窃他人学术成果以及其他违法违纪受处分记录。

3.在校期间各方面表现良好,成绩优良,基础扎实,有良好的学术专长或培养潜质,有较强的创新意识和创新能力。预计能正常毕业并获得学士学位。

4.身体健康状况符合国家和招生单位规定的体检要求。

5. 未受到其他任何处分。

三、直接攻读博士研究生

凡学术兴趣浓厚,科研能力突出的具有推荐免试研究生资格者可申请相关学科的直接攻读博士研究生。申请直接攻读博士研究生的推免生应按照上述推荐程序要求完成网上报名,同时还需提交《南通大学招收优秀应届本科生直接攻读博士学位研究生申请表》和两封相关专业正高职称专家的推荐信等材料参加我校组织的复试考核。

四、复试

1.复试形式和内容

以面试方式进行,主要考核申请人的外语水平、专业知识、综合能力与创新素质以及解决实际问题的能力等,专家当场打分,专家打分的平均分即该生的复试成绩(满分为100分,60分合格)。

2.复试时间、地点:以通过教育部“推免服务系统”发送的通知为准。

3.考生在复试报到时需交验以下书面材料:

(1) 第二代身份证原件及复印件,学生证原件及复印件(身份证复印正反面,学生证复印学生信息和注册情况);

(2) 历年在校学习成绩单原件,并加盖推荐学校教务处公章;

(3) 其他反映个人综合素质能力的有关材料(如大学英语四、六级考试成绩单,大学期间所获表彰奖励和荣誉称号证书,本人代表性学术论文、出版物或原创性工作成果等)。

五、拟录取名单产生办法

根据复试成绩由高到低排定顺序,确定拟接收推免生名单。复试成绩不合格者不予录取。

六、其他

1.学校设置研究生国家奖学金、研究生学业奖学金、研究生国家助学金等各类奖助学金。

2. 凡被我院录取的免试推荐研究生新生可以优先选择专业及导师,优先推荐申报江苏省研究生科研创新计划项目。经导师推荐及学院同意,可优先推荐出国(境)研修、参加国际、国内学术会议及其他学术交流活动。

3. 在符合我校“硕博连读”及“申请-考核制”博士研究生招生条件情况下,免试推荐研究生报考我校博士研究生时予以优先考虑。

4. 申请临床医学硕士专业学位、口腔医学硕士专业学位研究生的推免生,入学前需达到报考医师资格的相关条件。

5.咨询、申诉电话:0513-85051875、85051558

七、本实施细则最终解释权归本学院所有。

2024年9月19日